20 удивительных полезных свойств сардин

25.10.2015 20:01

Сардины, конечно, не входят в список наиболее вкусных морепродуктов, но, тем не менее, диетологи советуют регулярно употреблять именно эту рыбу. Сделав сардины регулярной составляющей своей диеты, Вы сможете значительно помочь своему здоровью.

 

Вот 20 удивительных преимуществ сардины для здоровья, о которых Вы наверняка не знали раньше:

1. Она богата белком.

Всего в 100 граммах сардин содержится 63 грамма белка.

2. Сардины успокаивают воспалительные процессы в организме и снижают риск возможных заболеваний.

Сардины являются отличным источником жирных кислот, которые, как  показывают исследования, человеческий организм использует, чтобы уменьшить воспаление. В свою очередь, именно воспалительные процессы лежат в корне большинства заболеваний. Если Вы хотите «оживить» анти-воспалительную оборону своего тела, добавьте немного куркумы, приготавливая свои сардины.

3. Сардины содержат множество необходимых витаминов и минералов.

Сардины являются отличным источником витамина B 12, витамина D, кальция и селена. Витамин B 12 является особенно важным, поскольку исследования показывают, что около 40% американцев страдают от дефицита этого важного витамина.

4. Сардины защищают здоровье костей.

В дополнение к перечисленным выше витаминам, сардины также являются отличным источником кальция. Кальций является чрезвычайно важным, потому что 99% этого минерала в организме хранится в костях и зубах. Всего в 50 граммах сардин содержится 217 мг кальция.

5. Эта рыба помогает бороться с тревогой и депрессией.

В сардине наблюдается высокое содержание омега-3 жирных кислот. Новые данные показывают, что существует сильная корреляция между наличием в организме омега-3 жирных кислот и отсутствием депрессии. В результате, эта рыба может помочь предотвратить расстройства настроения, такие как тревога и депрессия.

6. Она контролирует уровень сахара в крови.

Являясь рыбой с высоким содержанием белка и здоровых жиров, сардина значительно замедляет всасывание сахара в крови.

7. Сардина помогает обуздать аппетит.

Сардины помогают снизить аппетит, предотвращая тягу к поеданию калорийной пищи и к ненужным перекусам. Проще говоря, высокое содержание белка и здорового жира способствует потере веса, потому что обеспечивают длительное ощущение сытости.

 

8. Это один из наименее загрязненных источников рыбы.

Сардины не содержат столько токсинов и металлов, как крупные хищные рыбы, как, например, тунец и рыба-меч.

9. Она имеет низкое экологическое воздействие на окружающую среду.

Сардины близки к нижней части пищевой цепи, так как они питаются планктоном.

10. Употребление в пищу сардин предотвращает образование тромбов.

Регулярное потребление омега-3 жиров, которые содержится в рыбе, полезно для сердца, потому что снижает уровень холестерина и кровяное давление.

11. Она имеет противораковые свойства.

Исследования рака показали, что потребление кальция и витамина D может быть очень полезным в предотвращении некоторых видов рака.

12. Сардина обладает антиоксидантными свойствами.

Сардины содержат селен, который является полезным в нейтрализации свободных радикалов и защите органов от повреждений.

13. Она укрепляет иммунную систему.

Потребление сардины может помочь в укреплении иммунной системы. Исследования показывают, что рыбий жир сардин может улучшить иммунную систему путем увеличения количества иммунных клеток.

14. Сардина значительно улучшает состояние вашей кожи.

Жиры,  содержащиеся в сардинах,  играют значительную роль в регенерации клеток кожи. Это снижает воспаление кожи и придает ей здоровый блеск.

15. Эта рыба уменьшает резистентность к инсулину.

Инсулинорезистентность является одним из основных факторов развития диабета. Некоторые исследования показывают, что потребление сардины снижает резистентность к инсулину.

16. Она помогает в предотвращении болезней сердца.

Высокое содержание в сардине Омега-3 жирных кислот играет важную роль в борьбе с болезнями сердца. Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты (например, ЭПК и ДГК) снижают уровень плохого холестерина в организме и помогают в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.

17. Снижает риск возрастной дегенерации.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является состоянием, которое, как правило, наблюдается в возрасте старше 50. Макулярная дегенерация сетчатки в течение многих лет приводит в итоге к потере зрения. Последние исследования показали, что потребление рыбы, таккой как сардины, приводит к снижению риска развития дегенерации.

18. Сардины – очень «эффективная еда».

Это рыба низким содержанием калорий, но множеством питательных веществ. 

19. Эта рыба способствует поддержанию здоровой функции мозга.

Рыбий жир и здоровые жиры, как известно, являются хорошей «пищей для мозга». Это имеет смысл, если учесть, что 60% мозга состоит из жира.

20. Она богата медью.

Сардины богаты медью, которая имеет жизненно важное значение для производства энергии из углеводов внутри клеток.