Что больше всего уничтожает Ваш мозг?

13.07.2015 13:51

Мозг во все века считался важным, но лишь сейчас пристальное внимание к его работе обратили неврология и генетика. Мы начинаем понимать множество процессов и с уверенностью говорим о том, что мозг руководит нашей жизнью.

Правда в том, что каждый из нас является юзером, пользователем собственного мозга, и, как и с любым другим механизмом, именно от намерения пользователя зависит все.

Нет необходимости ввязываться в бесконечный спор о том, является ли мозг человеческим духом или физическим воплощением духа.

Без сомнения, каждый день человек делает вклад в мозг, а мозг в свою очередь отвечает. Иными словами, Вы и Ваш мозг находитесь в цепи обратной связи.

Эта цепь обратной связи настолько чувствительна, что реагирует на любой момент жизни, любой опыт, мысли, чувства, ощущения. Это наталкивает на глубокий вопрос: Вы контролируете эту цепь или находитесь у нее под контролем? Если вы позволяете постоянно присутствовать своим укорененным воспоминаниям и старым привычкам, то Вы точно не контролируете процесс. И вместо того, чтобы адекватно реагировать на широкий спектр новых впечатлений, Вы автоматически воспринимаете их как тени старых.

Это приводит в состояние ступора, в котором самое ценное умение – обладание и способность свободного выбора – было у Вас отнято. Когда Вы в ступоре, то со временем возникают такие симптомы:

• Вы действуете необдуманно.

• Вы стали слепы к новым впечатлениям.

• Вы без вопросов принимаете старые решения.

• Старая система связей укореняется в Ваш мозг все глубже и глубже.

• Вы теряете способность к рефлексии и самоанализу.

Войти в ступор - это худшее, что Ваш мозг может сделать с Вами, и по аналогии – Вы с ним. Общая ответственность остается на Вас, потому что вы предназначены для того, чтобы быть пользователем Вашего мозга, а не наоборот. Когда человек не застрял в состоянии ступора, то он сознательно, год за годом, возобновляет цепь обратной связи. Чтобы добиться этого, необходимо делать следующее:

•    Подвергайте сомнению Ваши убеждения, укоренившиеся предрассудки и предположения.

•    Оставляйте открытыми коммуникативные пути к другим.

•    Принимайте во внимание мнения широкого круга людей.

•    Уважайте и понимайте взгляды, противоречащие Вашим.

•    Обращайте внимание на собственные негативные эмоции и работайте над их искоренением, не обвиняя других.

•    Цените самосознание и работайте над его расширением.

•    Оценивайте Вашу жизнь как непрерывный процесс эволюции.

Ничто из этого не является новым советом. Эти мысли уже тысячи лет пылятся в традициях мировой мудрости. Единственный новая страница - это то, что современные люди хотят видеть вещественные доказательства, прежде чем принять ценность того, что раньше называлось мудростью. И теперь расширенные исследования мозга их предоставляют.

Для ступора нет неврологического термина, но хорошо известно, что мозг имеет естественную пластичность - то есть, он очень адаптивный и чувствительный к сигналам тела, духа и окружения.

В дословном смысле: Вы создаете мозг, с которым Вам жить в будущем, в соответствии с тем, как реагируете на жизнь сегодня. Ступор проявляется в состоянии инерции, и Вы не цените свой личный рост так, как должны.

То, что мозг имеет решающее значение для эволюции человека, кажется очевидным, но в прошлом неспособность к изменению объяснялась грехом, ленью, отсутствием интеллекта и генетическим программированием.

В действительности же именно воля – способность и стремление к изменению – играет ключевую роль.

Когда мы неправильно используем мозг, то страдает любой опыт, включительно с духовным, который, как и любой другой, зависит от мозга, который его фиксирует.

Ни один святой никогда не видел ангелов без процесса визуализации. Избегать состояния ступора - один из ключевых аспектов self-care, то есть любви к себе, которая становится все более и более актуальной в последнее время.

Можно много еще сказать о self-care, но первый и самый важный шаг - всерьез воспринимать себя в роли пользователя собственного мозга, в роли с далеко идущими перспективами.

Deepak Chopra