Исследование: влиятельные люди плохо работают вместе

При принятии больших решений кажется логичной необходимость собрать за одним столом как можно больше влиятельных, важных людей. В конце концов, высокопоставленные лица, как правило, достигают своего статуса благодаря заслугам и умениям (по крайней мере, хочется на это надеяться).

Но сильные люди, оказывается, не всегда работают хорошо вместе. Это вывод из серии исследований, поведенных в Университета Калифорнии, авторы которых изучали, как люди, находящиеся в позиции власти, взаимодействуют с людьми на том же уровне иерархии.

В первом эксперименте, исследователи произвольно назначили участникам с невысоким уровнем образования роли лидера, работника или контролёра. Лидеры имели полномочия для оценки производительности работников и решения, сколько денег они получат за выполнение той или иной задачи. Затем участники были помещены в группы по три и получили задачу по разработке нового продукта: работники были помещены с другими работниками, а лидеры с другими лидерами (самые высокопоставленные участники также были сгруппированы по три, и работали вместе).

На основе анализа группы независимых экспертов, команды лидеров были признаны наименее творческими.

Когда исследователи привели реальных руководителей в лабораторию и поделили в зависимости от их иерархического положения в своих организациях - четыре наиболее могущественных руководителя работали вместе, следующие четыре делали то же самое и так далее - они заметили одну и ту же е всеобъемлющую тенденцию: влиятельные люди не работают хорошо вместе.

В этом эксперименте участникам было предложено выбрать кандидата из пула из четырех человек на должность старшего менеджера. Команды, которые состояли из самых высокопоставленных руководителей, смогли достичь консенсуса только лишь в половине случаев. Команды, состоящие из наименее «мощных» руководителей, тем временем, достигли соглашения в 86 процентах случаев.

Анализируя видеозаписи разговоров, исследователи определили, почему это было так: чем сильнее руководители, тем больше времени они проводили в борьбе за позиции в группе. В результате, у них оставалось меньше времени для общения и для выполнения задач.

«Группы, состоящие из сильных лидеров, не только занимались борьбой за статус большую часть времени, но и были менее сосредоточены на задаче и меньше делились информацией друг с другом», –пишут авторы. «Вредное воздействие силы лидеров на производительность группы опосредуется относительно более высоким уровнем конфликтности и более низким уровнем фокуса на выполнении задач и обмена информацией».

В конце концов, результаты исследования не так уж и удивительны - опросите кучу людей, которые привыкли быть самым важным человеком на работе, и вы, скорее всего, запутаетесь. Иными словами, как говорится в выводах исследования, «взаимодействие между мощными лидерами уязвимо к конфликтам и недопониманию, которые подрывают их коллективную работу».