Как удалось принять закон о закупке лекарств

20.03.2015 12:20

19 марта Верховная рада приняла в первом чтении и в целом законопроект №2150, которым устанавливается механизм закупки лекарств у международных организаций.

Народные депутаты не стали голосовать за второй законопроект из этого же пакета. Им предусматривалась отмена 7% НДС и 5% импортного сбора на препараты, которые будут приобретаться по этой процедуре.

Принятие этой нормы еще в декабре прошлого года анаонсировал нынешний министр здравоохранения Александр Квиташвили. Однако некоторое время принятие закона было под вопросом.

Скандал с альтернативами

17 февраля в Верховной раде были зарегистрированы два законопроекта, которыми устанавливался механизм закупки лекарств Минздравом у международных организацией - №2150 и №2151.

Над документами работали министр здравоохранения, председатель профильного парламентского комитета, представили пациентских организаций и др.

Однако в то же день ряд народных депутатов подали альтернативные законопроекты. Среди этих парламентариев оказались Глеб Загорий (БПП).

Этот народный депутат - совладелец фармкомпании "Дарница". Как сообщал INSIDER, имя Загория связано со скандалами, которые касались приватизации "Дарницы" и обвинениями в нарушении интеллектуальных прав на фармпрепараты.

Позже, 25 февраля, еще один альтернативный пакет подала третья группа нардепов. Таким образом, разными авторами к голосованию было подготовлено три пакета законопроектов на одну и ту же тему.

Председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин считает, что целью подачи альтернативных законопроектов было "размазывание" голосов народных депутатов среди нескольких вариантов законопроектов. Это должно было привести к провальному голосованию Радой за первоначальный документ.

Быстрое одобрение

Доработанные версии законопроектов появились на сайте Рады 12 марта. Авторами обновленных документов уже значились народные депутаты всех трех авторских групп.

На следующий день состоялось заседание комитета по вопросам здравоохранения. Нардепы практически без обсуждения поддержали доработанные версии.

После одобрительных слов со стороны пациентских организаций и мелких замечаний со стороны Минздрава, председатель комитета Ольга Богомолец поставила зарегистрированные накануне документы на голосование.

В целом, обсуждение заняло 12 минут. Было видно, что народные депутаты достигли компромисса еще до заседания комитета.

"Крысы боятся света", - кратко пояснил способ достижения компромисса зампредседателя комитета Олег Мусий, бывший министром здравоохранения в 2014 году. По его словам, нардепы пригрозили публично озвучить фамилии тех, кто реально будет блокировать закупки лекарств в международных организациях

Существуют и другие версии событий, из-за которых конфликт вокруг принятия законопроекта был улажен.

Гласность помогла

Наиболее очевидной является широкая негативная огласка в СМИ подачи альтернативных законопроектов. Не желая ввязываться в публичные дискуссии, авторы этих документов пошли на попятную.

Тем более, на стороне комитетского законопроекта выступила Администрация президента (АП). В прошедшее воскресенье на сайте Президента появилось сообщение о том, что Петр Порошенко направил в Раду письмо с просьбой о безотлагательном рассмотрении законопроектов о реформировании порядка централизованной закупки жизненно необходимых лекарственных средств.

Глеб Загорий говорит, что авторы всех законопроектов писали об одних и тех же аспектах процедуры закупок у международных структур, но по-разному. Для того чтобы выработать один согласованный законопроект, заместитель главы АП Дмитрий Шимкив выступил модератором заседаний, в ходе которых авторы трех групп выработали общий документ. Позже к работе над ним подключились и представители Минздрава.

Загорий уверяет, что никто ни на кого не оказывал давления. По словам нардепа, у него остался неприятный осадок из-за того, что на всех встречах по согласованию единого законопроекта присутствовали по два представителя от альтернативных законопроектов. В то же время, на первых заседаниях не было ни одного автора основного документа. Позже на некоторых встречах были народные депутаты Ольга Богомолец (БПП), Анна Гопко ("Самопомич") и Оксана Корчинская ("Радикальная партия").

Контроль над фармацевтикой

Источники INSIDER в Раде и пациентских организациях называют и другие причины согласованных действий депутатов относительно принятия закона.

Одна из них связана с продажей 30-процентного пакета акций Борщаговского химико-фармацевтического завода, который сейчас находится в собственности киевских властей.

27 февраля должен был состояться аукцион по продаже этого пакета, однако его дата была перенесена на 20 марта. Как говорится в сообщении Киевской горгосадминистрации, это "связано с высоким интересом потенциальных покупателей пакета акций". Их оказалось пять. Среди них, по словам источника INSIDER, были компании, связанные с совладельцем фармкомпании "Дарница", народным депутатом Глебом Загорием.

Мэрия выставила свой пакет акций по стартовой цене 143,2 млн грн. Вместе с тем, по оценке Ассоциации производителей лекарств Украины, она должна была быть в 5,5-7 раз выше. Предвидя скандал, торги были приостановлены.

Теперь же, после согласования единого законопроекта о покупке лекарств, торги за 30-процентный пакет акций могут все-таки состояться. Победителем, судя по всему, окажется структура, не чуждая собственникам "Дарницы". Глеб Загорий в разговоре с INSIDER отказался комментировать приобретение Борщаговского фармзавода.

Еще одна версия касается того, что в обмен на поддержку законопроекта Загорий получит контроль над Государственной службой по лекарственным средствам (Гослекслужба).

Недавно Кабмин уволил с должности председателя этого ведомства Михаила Пасечника. "Вместо него рассматривались три кандидатуры, близкие Загорию: Наталья Литвиненко, Иван Бавыкин, Виктория Деведерова", - говорит Виталий Шабунин.

Совладелец "Дарницы" опровергает свою связь с кандидатами на должность главы Гослекслужбы.

"Когда я был директором промышленного предприятия ("Дарницы" — прим. Ред.), Наталья Литвиненко была представителем инспектората Гослекслужбы, мы были по разные стороны баррикад", - рассказал Загорий. Виктория Деведерова, которая работала на "Дарнице", ушла с предприятия. "Никакого отношения ни ко мне, ни к предприятию она не имеет", - говорит Глеб Загорий. Опроверг он и назначение в руководство Гослекслужбы его помощника Ивана Бавыкина.

Цена закупок

По словам Олега Мусия, в соответствии с новым механизм закупок лекарств уже в этом году могут быть приобретены препараты на 1,5 млрд грн. Эта сумма заложена в госбюджете на централизованные закупки лекарств через Минздрав в 2015 году. Под новые нормы не подпадут 1,7 млрд грн, на которые будут покупать лекарства регионы – облздравы, больницы и т. д.

Глеб Загорий говорит, что лекарства у международных организаций будут закупаться не по всем программам, а только по некоторым, в частности – по профилактике и лечению туберкулеза, ВИЧ и др.

Законопроект устанавливает, что Минздрав сможет закупать лекарства у таких международных организаций, как ВООЗ, ЮНИСЕФ, Международная ассоциация обеспечения медикаментами (International Dispensary Association), Королевское Агентство Великобритании (Crown Agents), Глобальный механизм по обеспечению лекарственными средствами (Global Drug Facility), Партнерство в сфере поставок и управления поставками (Partnership for Supply Chain Management).

Мусий утверждает, что благодаря закупкам препаратов через международные организации удастся сэкономить 30-40% средств, на которые можно приобрести дополнительный объем лексредств. Он рассчитывает, что закупки начнутся уже в апреле. Ассортимент будут подбирать пациентские организации, профессиональные медицинские объединения, Минздрав и сами международные организации.

Между тем, глава "Центра противодействия коррупции" Шабунин считает, что Минздрав проиграл от доработанной версии законопроекта. Новый механизм закупки лекарств будет действовать до 31 марта 2019 года.

Фактически Миздрав уже не успеет в этом году начать закупки лекарств. Из-за необходимости подготовки соответствующей подзаконной нормативно-правовой базы закупки начнутся только в конце года. Дальше механизм будет работать только три года. Хотя, для победы Минздрав должен был добиваться действия документа если не бессрочно, как это планировалось ранее, то хотя бы в течении 6-7 лет.

INSIDER