Как справиться с депрессией: советы врачей

осень, парк, солнце, солнечный осенний парк

1.       Никогда не страдайте в одиночестве

Когда мы в депрессии и чувствуем тревогу, мы исключаем себя из привычной социальной жизни. Более того: иногда мы умышленно избегаем разговоров о своем состоянии с родными, близкими людьми, и даже с врачами. Очень важно быть открытым с окружающими и честно говорить о своем недуге. Так мы сможем окружить себя любящей заботой, поддержкой и необходимым медицинским сопровождением. Это очень помогает в борьбе со столь тяжелым заболеванием.

2.       Необходимо продвигаться вперед маленькими шагами

Рим строился не один день – и депрессия вместе с тревожностью не уйдут за ночь. Чтобы поправиться, требуется время, и лучший способ достижения этой цели – продвижение маленькими, младенческими шажками. Постарайтесь сфокусироваться на том, чтобы каждый день чувствовать себя немного лучше. Иногда бывает так, что за двумя шагами вперед следуют три назад, но с верой в лучшее и с позитивным настроем вам обязательно станет лучше со временем.

3.       Позитивное мышление – возможно

Есть прекрасные примеры, подтверждающие, что позитивное мышление работает даже во время депрессии. Этого можно достичь и это работает; позитивное мышление спасает людей от погружения в депрессию еще глубже и сохраняет расположение духа, с которым человек еще может функционировать. Записанные от руки позитивные заверения и благодарности являются прекрасными способами поднятия настроения, официально подтвержденными клиническими исследованиями. То, что вы больны, не означает, что это будет работать в вашем случае.

4.       Смотрите вперед – в яркое будущее

Депрессия не остается «навсегда» – такого просто не бывает. Нет худа без добра. Конечно, когда мы в депрессии, добра не видно, но на то и нужны окружающие – близкие и врачи – чтобы указать нам на него. У нас нет ни единой причины не верить, что впереди нас ждут радостные солнечные дни и фантастический опыт. Поддержание этой надежды обязательно спасет нас от болезни и поможет пройти через депрессию.

5.       Возьмите от меланхолии всё лучшее

Не всё так плохо. Иногда даже во время депрессии мы можем быть на удивление креативными. Некоторые известные на весь мир художники нарисовали свои лучшие картины именно в состоянии глубокой подавленности и горя. Поэты, музыканты, писатели производят прекрасные творения, пребывая в депрессии, и им рукоплещет весь мир. Работая с прекрасной фоновой музыкой, Вы сможете добиться прекрасного творческого результата, не взирая на депрессию.

6.       Помогайте окружающим

Когда человек депрессивен и тревожен, он слишком глубоко погружается в собственные проблемы. Если вы сможете «отпустить» эту ситуацию и выглянете наружу из своего мрачного внутреннего мира, то обнаружите, что у других тоже есть потребности. Вдруг становится очевидным, что мы можем помогать другим людям и не проводить всё сувое время, фокусируясь на собственных проблемах. У нас появляется чувство нужности и принадлежности, а это очень помогает с повышением самооценки.

Это крайне важно, в ситуации, когда Вам кажется, что Вы живете без направления и смысла, погружаясь все глубже в пучину депрессии.

7.       «Переучите» свои мысли

Замена грустных негативных мыслей позитивными – бесценный рецепт излечения от депрессии и тревоги. Когнитивная Поведенческая Терапия применяет этот принцип, и бесчисленное множество пациентов излечились от депрессии именно благодаря ему.

8.       Отсоединитесь от своей болезни

У людей, страдающих депрессивными и тревожными состояниями, часто возникают негативные мысли и чувства, но важно понимать, что на самом деле они – всего лишь симптомы болезни. Эти мысли и чувства – не Вы. Вы – человек, который из-за своей болезни в прямом смысле слова носится с этими мыслями и чувствами. Если мы вспомним, кем мы были до депрессии, и попробуем «отсоединить» негативное мышление от самих себя, то сможем победить болезнь.