Когда люди отказываются продавать свои жилища под снос – китайские «дома-гвозди» (ФОТО)

23.07.2015 03:09

Известно, что экономика Китайской Народной Республики развивается необычайно интенсивно. В стране строятся новые объекты инфраструктуры, а жителям массово предлагают компенсацию за их жилье, на месте которого сразу же строят большие скоростные автомагистрали или новые жилые районы с многоэтажными домами.

Но, как ни удивительно, не все китайцы оказываются сговорчивыми с собственными властями, и кое-кто все же отказывается покидать домашнее гнездо.

В следствие этого в Китае возникла такая реалия, как «дом-гвоздь» (钉子户). Этот неологизм означает диссонирующее здание, находящееся в неположенном месте (например, среди новой квартальной застройки), упирающееся в дорогу или иной объект инфраструктуры.

Гуанчжоу, провинция Гуандун

Старый жилой дом окружен новейшими круглыми эстакадами. Строение планировали снести, однако жильцы нескольких квартир отказались съезжать, поскольку не смогли уладить с государством уровень компенсации.

 

Лоян, провинция Хенань

Этот трехэтажный дом – последнее оставшееся здание по пути следования новой трассы. Владелец дома не смог договориться с властями об уровне компенсации.

 

Наньнин, Гуанси-Чжуанский автономный район

Дом-гвоздь на строительной площадке новой дороги в городе. Владелец не договорился об оплате за снесение.

 

Венлинг, провинция Тайчжоу

Прямо посреди новой дороги в большом доме осталась жить пожилая пара. Это единственное здание, оставшееся от деревни, снесенной при постройке дороги .

 

Чанша, провинция Хунань

Самый маленький дом в городе остался стоять посреди центральной площади.

 

Чунцин

Дом-гвоздь посреди территории, заготовленной под многоэтажные дома. Владельцы все еще торгуются с властями о цене.

 

Шеньчжень, провинция Гуандун

Шестиэтажный дом расположился посреди строительной площадки для многоэтажек. Семейная пара, которая владеет недвижимостью, не смогла договориться с властями в цене.

 

Веньчжоу, провинция Чжецзян

Жень Мейю идет около собственного полуразрушенного дома-гвоздя. Дом стоит уже более года в таком состоянии, а владелица все никак не договорится о цене за него.

 

Сянъян, провинция Хубей

Последний оставшийся в районе небольшой дом в окружении новых многоэтажек.