Круг замкнулся: Порошенко превращается во второго Ющенко

24.03.2015 00:19

Cегодняшняя пресс-конференция замглавы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана и народных депутатов от Днепропетровщины вызвала бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях. Некоторые заинтересованные лица, как, например, Сергей Лещенко, увидели в заявлениях Корбана о необходимости наведения порядка в Киеве и борьбы с коррупцией «не просто вызов легитимной власти, но ценностям Майдана». Возможно Лещенко, которому, кстати, никто не разрешал приватизировать эти самые ценности Майдана, просто забыл, с какими лозунгами зимой 2013 года выходили на главную площадь страны простые люди. Не хочется никого разочаровывать, но можно с уверенностью сказать, что они стояли там совсем не для того, чтобы Сергей и Мустафа пролезли во власть на горбу президентской политической силы.

Майдан тринадцатого года, как и оранжевая революция 2004-го, был протестом людей против засилья коррупции, чиновнического воровства и тотальной лжи, в которой погрязла система власти.

У майданов образца 2004 и 2013 годов вообще много общего. В обоих случаях победой революции, совершенной миллионами людей, которые рисковали своими жизнями и здоровьем, воспользовался ограниченный круг политиков, замкнувших на себе всю полноту государственной власти.

Сегодня, как и в 2005-м, власть не спешит с реформами: за ширмой заявлений о «хождении в Европу» скрывается зияющая пустота отсутствия качественных преобразований в государстве. Как и в 2005-м, руководство государства слишком увлеклось дележкой пост-революционного «пирога», забыв о своих обещаниях.

Очевидные параллели между 2005 и 2015 годами в украинской политики разглядели и из-за океана: в начале февраля США устами своего посла Джефри Пайетта призвали украинскую власть не повторять ошибок Ющенко.

«Не дело Соединенных Штатов — обеспечивать единство между какими-либо украинскими политическими руководителями. Но думаю, что выражу мнение всех своих коллег из Большой Семерки, а также европейских партнеров, когда скажу, что все мы заинтересованы в успехе этой демократической власти. И одной из наибольших ловушек для нее будет повторение тех ошибок, которые допустили Ющенко и Тимошенко», - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью ZN.UA.

К сожалению, история, которая, как известно, развивается по спирали, неумолима: Порошенко пошел по пути Ющенко, пожертвовав достижениями революции ради комфортного существования своего ближайшего окружения.

Изложение тезисов скандальной пресс-конференции Александра Зинченко просто завораживает: написано будто о сегодняшнем дне, хотя этот материал был опубликован на «Украинской правде» 5 сентября 2005 года.

Бывший глава секретариата Александр Зинченко обвиняет в коррупции секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника Александра Третьякова и лидера парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко.

«Результат усилий сотен патриотов Украины пытается использовать в собственных целях небольшая группка авантюристов от политики. Образовав собственное клановое LTD, […] пренебрегая надеждами своих соотечественников, они шаг за шагом реализуют план максимально использовать власть для собственного накопления капитала, приватизировать и присвоить то, что только возможно.

Цель – монополия, перебирание властных полномочий в свои руки… Если не остановить эти процессы жестко и своевременно, в стране произойдет контрреволюция.

Слова, которые стали звучать в последнее время в критическом плане об окружение президента, требуют персонификации. Назову некоторые. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Порошенко, первый помощник президента Третяков, несколько их партнеров как Мартыненко цинично и системно реализуют свой сценарий использования власти в собственных целях.

Содержание сценария имеет следующие основные элементы: собственность, суды, правоохранительные органы, кадры, средства массовой информации, власть. Именно Порошенко настаивал и теперь достиг незаконной передачи под контроль СНБО судебной ветви власти, хотя она по самому своему содержанию является независимой.

Протесты представителей судебной системы стали гласом вопиющего в пустыне. Вместо ожидаемой реформы мы наблюдаем стон общества от несправедливости того, что должно быть вершиной правосудия.

Снова как, во время Кучмы вернулось телефонное право и откровенное прямое давление на судий (как тут не вспомнить Винницкий городской суд, принимающий решения по судьям Печерского суда в марте 2015-го - ред).

Земельная реформа по версии Порошенко вырождается в систему подчинения важнейшего государственного ресурса. Осуществляется нескрываемое и циничное давление на субъектов хозяйственной деятельности через угрозу потери ими части собственности. Предпринимателям Крыма, Одессы, Донецка, Илличевска, Днепропетровска, Винницы, Черновцов хорошо знаком почерк.

Для того, чтобы полностью развязать себе руки осуществляется попытка подчинить себе правоохранительные органы. [...] Верхом цинизма и беззакония является попытка сделать из совета национальной безопасности и обороны, а точнее его аппарата новое НКВД, всесильное и могущественное.

Казалось бы, именно поэтому в высшем эшелоне власти должно работать требование Майдана – отделение бизнеса от власти. Это именно вас касается, Петр Алексеевич, - обратился Зинченко к секретарю СНБО Порошенко, который также прибыл на пресс-конференцию.

На самом деле, они не просто пренебрегают этим, они поняли "власть наша - она должна работать на нас".

Казалось бы, если такая небольшая группа, то почему под угрозой оказались системные достижения революции? Ответ простой - носители угрозы имеют огромные возможности влиять на государственные процессы…

Думаю, что президент имеет все основания инициировать открытое и публичное обсуждение на высочайшем уровне в разных форматах острых проблем настоящего. Только так можно начать развязывать узлы, а не выносить их. Иначе Оранжевая революция захлебнется. Именно она подняла с колен тех, кто глубоко был убежден в невозможности глубоких демократических изменений в Украине. Но скептики ошиблись, Оранжевая революция состоялась. Убежден. Она победит и сегодня. Обязательно!», - завершил свое заявление Зинченко.

Сегодняшняя пресс-конференция «днепропетровских» очень похожа на описанную пресс-конференцию Зинченко. А вопросы, накопившееся в сентябре 2005 к Ющенко, во многом перекликаются с вопросами к Порошенко, озвученными сегодня нардепом Борисом Филатовым в свойственной ему пафосной манере:

«В течении года все время врать об успехах на фронте.

Не сделать ни одного существенного шага по обещанной децентрализации.

Провести в Раду в составе своей политической силы (и не только своей) бывших регионалов и латентных сепаратистов.

Заниматься имитацией реформ.

Сохранить все коррупционные схемы.

Рассадить везде своих бывших менеджеров (от Нацбанка до НКРЕ).

Не привлечь к ответственности ни одного вора, убийцу и коррупционера.

Попытаться засунуть на потоки в нефтяную компанию мутных персонажей.

Все время передергивать в информационном пространстве.

И еще много чего исполнить.

А потом назначить за три дня "пятую колонну" из людей, показывающих в стране наиболее эффективный результат (пусть и не ангелов).

Конечно, это не манипуляция. Это огромное, всеобъемлющее скотство».

При всей схожести нынешней ситуации с 2005-м годом есть одно огромное отличие, значительно усугубляющее тяжелые последствия действий Порошенко. Оранжевая революция десятилетней давности была мирной и обошлась без жертв. А Петр Порошенко стал президентом на крови сотни людей, убитых на Майдане, и тысяч тех, кто положил свои жизни, защищая Украину на Донбассе. Утрату шанса на преобразования, полученного такой страшной ценой, не простят Порошенко ни днепропетровские, ни киевские, ни львовские. Этого ему не простит украинский народ и сама история.