Митинг в Днепре. Не пустить врага к сердцу Украины

29.03.2015 22:12

До начала митинга корреспонденту удалось поговорить с народным депутатом Украины Андреем Денисенко. Вот что он рассказал о цели этого мероприятия:
- Сегодняшнее событие - это акция национального единства. Днепр - это центр Украины и центр защиты нашего государства от российской агрессии. Он является форпостом Украины на востоке и юге. И мы здесь, чтобы продемонстрировать единство со всеми украинцами. Мы пришли на это вече, чтобы показать, что днепропетровская команда была и будет в обороне Украины. Мы готовы подставить плечо обладминистрации и призываем все патриотические силы объединиться, опомниться и работать дальше не на радость Путину, а на пользу Украине.


- А мы пришли сюда, чтобы поддержать друг друга, пообщаться, увидеться, - сказала мне известная днепропетровская волонтерка Ирина Семенко.
Тем временем ведущий митинга-концерта, диктор телеканала "1+1", анонсировал, что на сцену в этот вечер поднимутся бывшие и действующие руководители области, бойцы добровольческих батальонов, волонтеры, врачи . Митинг-концерт начался композицией Светланы Тарабаровой "Повертайся живим!"
Между тем площадь постепенно наполнилась народом, расцвела маленькими и большими национальными флагами. Здесь было много людей в камуфляже. В Днепропетровске применили беспрецедентные меры безопасности: место проведения митинга было окружено плотным кольцом милиции, были замечены патрули со специально обученными собаками.


Официальная часть началась с исполнения Гимна Украины. На сцену вышли бывшие заместители главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан и Святослав Олейник, народные депутаты Борис Филатов, Андрей Денисенко, Виталий Куприй, советник министра МВД Антон Геращенко. Выступление Игоря Коломойского продемонстрировали в записи.


- Еще вчера я обратился бы к вам "дорогой Днепропетровск", - начал свое выступление Борис Филатов. - Но здесь, под ледяным дождем и шквальным ветром с нами вместе работящий Кривой Рог и свободная Одесса, славное Запорожье и умный Харьков… Тысячи людей пришли сюда по зову сердца…


Борис Филатов напомнил, что немного больше чем год назад в Днепропетровске тоже размахивали триколорами, поджигали палатки Евромайдана и топтали украинские флаги. Город был в шаге от того, чтобы повторить судьбу Луганска и Донецка. Но этого не произошло.
- Мы вооружали батальоны, спасали раненых, освобождали пленных. Мы нарушали устои и рвали шаблоны. Мы злые, колючие и неудобные. И за это нас уважают друзья и ненавидят враги… Но мы - ничто. Без вас. Без всех вас и каждого.
Я хочу поблагодарить вас и во имя памяти погибших, во имя искалеченных и пленных я хочу стать перед вами на колени…
Не менее эмоциональными были выступления Геннадия Корбана И Святослава Олейника. Геннадий Корбан пообещал, что будет вместе с общественностью осуществлять контроль за действиями власти. Святослав Олейник подтвердил, что остается на должности заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации, чтобы ни на минуту не поставить под угрозу безопасность в регионе.


Майдан выкрикивал лозунги "Спасибо!", "Не уходите!", "Донбасс - это Украина!"
О борьбе с коррупцией - самым первым внутренним врагом нашей страны говорили в своих выступлениях советник министра МВД Антон Геращенко и народный депутат Виталий Куприй.
На сцену вышли представители разных религиозных конфессий. Епископ Днепропетровский и Криворожский Симеон (УПЦ КП) вручил медаль "За жертвенность и любовь к Украине" Игорю Коломойскому. Приказ подписал Владыка Филарет. Награду принял заместитель бывшего главы облгосадминистрации Борис Трейгерман.


Днепропетровск и гости города продолжили чествовать врачей областной больницы имени Мечникова во главе с главным врачом Сергеем Рыженко, волонтеров, молодежь, фанатов ФК "Днепр", которые тоже показали себя патриотами Днепропетровщины и Украины. Площадь аплодировала бойцам, чудом выжившим после ранений, главному переговорнику, который освобождает пленных, - Владимиру Рубану, символу Майдана - Владимиру Парасюку.
- Я считаю, что изменение власти на Днепропетровщине сегодня ничего не решает, - сказал в разговоре с корреспондентом предприниматель Сергей Криленко. - Мы, конечно, благодарны так называемой команде Днепра, что они во время безвластия не допустили здесь донецкий сценарий. Но сегодня мы совсем другие. И у нас есть все возможности и власть контролировать, и с коррупцией бороться. И Днепропетровск не раз уже доказал, что он - сердце Украины. Враг здесь не пройдет!
Присутствующие минутой молчания почтили память павших во время Революции Достоинства и во время вооруженного конфликта на Донбассе. А также запустили в небо символ мира - белого голубя.


Закончился митинг концертом народной артистки Украины Русланы и белорусской группы BRUTTO.
Несмотря на анонс, ни бывший руководитель области Игорь Коломойский, ни представленный на днях Президентом Украины и.о. главы Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко на мероприятии так и не появились.