Неожиданные страны с развивающейся солнечной и ветровой энергетикой

15.07.2015 19:40

Возобновляемые источники энергии набирают популярность как в богатых странах, так и в странах с развивающейся экономикой.

Наибольшие страны по чистому производству электроэнергии в период 2005-2012, в млрд киловатт-часов (оранжевый цвет – солнечная энергия, синий – ветровая):

Наибольшие страны в процентном соотношении по производству электроэнергии в период 2005-2012, в млрд киловатт-часов (оранжевый цвет – солнечная энергия, синий – ветровая):

По всему миру использование возобновляемых источников энергии набирает популярность быстрее, чем добыча ископаемых видов топлива. И это происходит даже в странах, которые могут вас удивить.

«Еще в 2014 году возобновляемые источники энергии составили почти половину чистой мощности по всему миру», - сказал Ахим Штайнер, исполнительный директор Организации Объединенных Наций по окружающей среде. После двухлетней паузы возобновляемые источники вновь привлекают крупных инвесторов. Гидроэнергетика обладает наибольшей долей, сразу за ней – ветер и биомассы. Но быстрее всех развивается солнечная энергетика.

Некоторые страны являются очевидными лидерами. США и Китай имели больше других мощности и инфраструктуры для получения энергии из ветра в течение последних двух лет, в то время как Германия и Китай были наиболее приспособлены к получению энергии от солнечных батарей.

Но также и пять меньших и развивающихся стран демонстрируют свой зеленый потенциал.- Италия, известная солнцем Тосканы, имела третий по величине ресурс мощности для солнечных панелей, что позволило стране получить самую высокую долю по солнечной электроэнергии.

- Испания была способна генерировать максимальное количество электроэнергии из концентрированных солнечных лучей, преломлённых специальными зеркалами на меньшие площади. США были вторыми, сразу за ними – Объединенные Арабские Эмираты, Индия и Алжир.

- Дания, которая известна ветряными мельницами вдоль побережья, произвела наибольшую долю электроэнергии от ветра, чем любая другая страна в 2012 году. Две других европейских страны с длинными побережьями – Португалия и Испания – заняли соответственно второе и третье места.

- Индия, где четверть населения вообще не имеет доступа к электричеству, заняла пятое место в мире по производству электроэнергии от ветра. Испания занимает четвертое место.

- Япония, которая старается избавиться от ядерной энергетики после катастрофы 2011 года на АЭС Фукусима, обращается к солнцу. В прошлом году она заняла второе место после Китая по количеству солнечной способности своей энергосистемы.

По заявлениям экспертов, к середине столетия солнечная энергия будет лидировать по всему миру. Тогда как в 2013 году солнечная энергия едва составляла 1 процент.

«К 2040 году развивающиеся страны потратят $ 1 трлн на фотоэлектрические системы и впервые за многие годы электричество появится даже в отдаленных деревнях», - сказала Дженни Чейс, главный аналитик солнечной электроэнергии в Bloomberg New Energy Finance. Ее группа прогнозирует, что к 2030 году прибрежная ветровая и солнечная энергия будет намного выгоднее, чем новые или существующие станции на ископаемом топливе.