Нужна ли льгота: аграрные олигархи лоббируют продление спецрежима налогообложения для своего бизнеса

30.06.2015 19:59

Правительство Арсения Яценюка предложило парламенту с 1 января 2016 года перевести крупных сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения в соответствии с меморандумом с Международным валютным фондом, предусматривающим предоставление Украине макроэкономической помощи, - считает директор Института исследований развития Восточно-Европейских стран Андрей Истевич.

Соответствующая инициатива содержится в правительственном законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты», зарегистрированном в парламенте 21 июня.

Документ, в частности, предполагает отмену для агрокомпаний фиксированного сельхозналога и спецрежима аккумуляции налога на добавленную стоимость (НДС), - отмечает эксперт.

При этом обсуждение с МВФ отмены специального режима налогообложения НДС для аграриев началось еще в 2014 году, при подписании программы stand by. Тогда украинские власти пообещали кредитору провести реформу основной льготы агросектора, одним из вариантов которой мог стать перевод на общую систему налогообложения НДС только крупных сельхозпроизводителей.

В переговорах по Программе расширенного финансирования замечания Фонда по поводу непропорциональной налоговой поддержки АПК были озвучены вновь. «Мы признаем, что агросектор стал одним из самых прибыльных направлений украинской экономики, поэтому с января 2016 года он будет переведен на общий режим налогообложения НДС в соответствии с международной практикой», − утверждается от имени правительства в последнем меморандуме с МВФ, который цитирует Андрей Истевич.

Правительственный законопроект, предусматривающий отмену спецрежима НДС для крупных агропроизводителей, встретил ожесточенную реакцию главных лоббистов сельскохозяйственных олигархов в парламенте. Диапазон аргументов аграрного лобби необычайно широк – от забастовок с вилами и символически высыпанными мешками зерна до апокалиптических прогнозов краха экономики из-за сокращения производства в АПК.

Например, глава подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Комитета по вопросам аграрной политики Леонид Козаченко вообще заявил, что следствием таких решений правительства могут стать необратимые процессы, которые вернут аграрную отрасль лет на 15 назад.

Другой аграрный депутат – заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко рисует действительно апокалиптическую картину в случае принятия парламентом правительственной инициативы: это и падение поступлений в бюджет, и уменьшение площади обрабатываемых земель, и 60-100 тысяч потерявших работу крестьян, наводняющих украинские города в поисках трудоустройства.

По словам А. Истевича, на заседании фракции «Блока Петра Порошенко», состоявшемся утром 30 июня, Бакуменко даже перешел на крик, объясняя своим коллегам, почему и зачем так важно сохранить для аграриев возможность неуплаты НДС.

Причина настолько бурной реакции депутатов, представляющих в парламенте аграрное лобби, проста и, к сожалению, никак не связана с заботой о государственном бюджете или рабочих местах для крестьян.

По данным Государственной службы статистики Украины, крупные аграрные производители, которых в нашей стране не так уж и много, оставляют на своих счетах 25 миллиардов гривен НДС в год, не перечисляя его в государственный бюджет. 6 миллиардов из этих 25 приходится на животноводство. А 2 из этих 6 миллиардов аккумулирует одно предприятие – «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка – крупнейший производитель мяса птицы в Украине, владелец торговой марки «Наша Ряба».

По прогнозам, озвученным экспертами в аграрной отрасли, «Мироновский хлебопродукт» зарабатывает в 2015 году $ 500 миллионов операционного дохода, из которых 100 миллионов долларов – это как раз те 2 миллиарда гривен невыплаченного государству НДС.

Вполне очевидно, что предприятие Косюка не обанкротится, и даже ни одна ряба не подавится комбикормом, если государство все-таки вежливо попросит его оплатить НДС на общих основаниях.

По данным экспертов, «Мироновский хлебопродукт» распределяет в год 120-150 миллионов долларов дивидендов.

Александра Бакуменко, который официально является председателем совета директоров спонсируемой Косюком ассоциации «Союз птицеводов Украины» и генеральным директором ассоциации «Союз кормопроизводителей Украины», в Раде называют главным лоббистом Юрия Косюка. Ассоциация птицеводов находится под полным контролем Косюка, так как он является основным игроком рынка, занимая его на 50%.

Косюк, хоть и является крупнейшим поглощателем не выплаченного в бюджет НДС, не является единственным заказчиком аграрного лоббирования в Раде. Крупные аграрные производители вовсе не обезличены, за ними стоят конкретные люди. Это Олег Бахматюк, крупнейший производитель зерна, глава и владелец аграрных холдингов Ukrlandfarming и Avandgardco; Андрей Веревский, владелец агрохолдинга Кернел Групп, крупнейшего производителя подсолнечного масла и второго по величине землепользователя Украины; Виктор Иванчик, совладелец компании Астарта-Киев – лидера по выпуску сахарного песка; Алексей Вадатурский, генеральный директор «Нибулона».

Огромные ресурсы, находящиеся в руках перечисленных аграрных олигархов, сегодня направлены на то, чтобы не допустить принятия в Раде законопроекта по отмене спецрежима НДС для сельхозпроизводителей. Наверняка у них в рукавах припрятаны и другие козыри, кроме гневных заявлений депутата Бакуменко. Так что рассмотрение правительственного законопроекта, назначенное на четверг, 2 июля, обещает быть зрелищным и в каком-то смысле даже показательным: в нынешних экономических условиях ситуация, когда несколько крупных представителей агробизнеса получают сверхприбыли и вообще не платят НДС, является просто непозволительной.

25 миллиардов гривен, потерянных украинским бюджетом, могли бы сыграть решающую роль в финансировании самых «больных» вопросов бюджетной политики. Да и в преддверии дефолта, о котором, хоть и шепотом, но все-таки говорят в Кабинете министров, Верховная Рада, скорее всего, все-таки выполнит это требование Международного валютного фонда. По крайней мере, об этом твердят здравый смысл и состояние финансов украинского государства, - резюмирует директор Института исследований развития Восточно-Европейских стран Андрей Истевич. 

Главное