Обмен креслами. Премьериада забрела в очередной тупик

Обмен креслами. Премьериада забрела в очередной тупик

Что еще нужно знать о затянувшейся премьериаде, шахматках, технократах и принуждении к Гройсману

Перетекающие из парламентского в правительственный и обратно кризисы затянулись до неприличия. Депутаты-спикеры фракций вчерашнего большинства, кажется, сами готовы поверить в свои ежедневные оправдания перед СМИ, почему ситуация не разрешается.

После парламентского вторника 29 марта, одним из важных маркеров которого стали выдвижение Батькивщиной очередного десятка условий для вхождения в новую коалицию, и окончательный отказ Самопомощи от работы в большинстве, иллюзии о жизнеспособности коалиционных переговоров исчезли даже у самых безнадежных оптимистов.

Подмигивание представителей самых разных фракций, когда речь заходит об альтернативных кандидатах на пост премьера в духе "ну, ты же понимаешь" красноречиво дает понять, что, как бы ни хотели верующие в пришествие технократического Кабмина, кандидатура Натальии Яресько никогда не была чем-то большим, чем дымовой завесой.

К чему на самом деле пришли политические решатели? На этот счет есть пока не более, чем набор отрывочных и противоречивых сведений со ссылкой на анонимные источники в нескольких медиа.

Кто упомянут в "шахматках" Кабминов Гройсмана и Яресько

"Шахматки Яресько" не существует, потому что она не рассмтаривается в качестве реального кандидата в премьер-министры. Забудьте.

Что касается президентской комбинации с Гройсманом, то нужно понимать ключевые вещи. С одной стороны, в списке кандидатов этого кабинета значатся президентские администраторы Борис Ложкин (не смотря на кокетливые публичные отрицания), Виталий Ковальчук и Дмитрий Шимкив. Последний претендует не на должность главы Минздрава, как об этом писали некоторые СМИ, а на вновь создаваемый пост министра по евроинтеграции.

С другой стороны в Кабмине железно остаются "фронтовики" Арсен Аваков (МВД) и Павел Петренко (Минюст). Это незыблемые условия, уступать которые Народный фронт отказался. Еще один, казалось бы, ключевой вопрос - кандидатура главы Минэнерго, на самом деле, не ключевой. Потому что квота останется за Банковой, а потому даже если Демчишин уйдет, но никого лучше условного "Демчишина-2" от администрации президента  ждать не приходится. Будет ли оный министр близок к Ложкину, Григоришину или всех обойдет Кононенко - украинская энергетика видела и не такое.

Фактор генпрокурора

Затягивание с назначением нового главы ГПУ происходит еще и потому, что Народный фронт выдвинул одним из условий дальнейшего сотрудничества с БПП претензию на должность наследника Шокина. Это один из камней предкновения в переговорном процессе. Соратники Яценюка говорят президентской команде: если мы вам отдали пост премьер-министра, то всего лишь кресло спикера - неравносильный обмен, отдайте нам Генерального прокурора.  В качестве кандидатуры называют имя 29-летней Натальи Севастьяновой, нынешнего замминистра юстиции.

Это не шутка.

Возможно, ее кандидатура озвучивалась лишь как стартовая точка в переговорах, но, тем не менее.

Легенда о технократах

Об этом популярном неологизме тоже вскоре все забудут. После формирования на 100% политического Кабмина во главе с Гройсманом в общество настоятельно будет вбрасываться другой слоган: политические партии, которые народ избрал на демократических выборах, обязаны взять на себя ответственность за будущее Кабмина и страны.

Батькивщина: игра в иммитацию

Участие Батькивщины в переговорах по новой коалиции - чистый фэйк и имитация.  Юлия Тимошенко прекрасно знает о растущем рейтинге своей партии и сделает все, чтобы убеждать избирателя - новый Кабмин также несостоятелен и нужны перевыборы. Лидер Батькивщины видит, что популизм работает, а потому лучше придерживаться излюбленной тактики - требовать перевыборов и обещать снижение тарифов и пенсионного возраста. На перевыборах, к слову, можно взять около 20% а то и больше голосов избирателей. Это легче и приятнее, чем брать на себя ответственность за Кабмин. Пара незначительных портфелей в команде Гройсмана того не стоят, а ключевых ведомств Тимошенко все равно не дадут.

Самопомощь: все в белом

Самопомощь отказывается брать на себя любую ответственность в нынешней конфигурации   власти и не вернется в коалицию до конца созыва. Самопомощь требует нового избирательного закона, с открытыми списками и отмену мажоритарки, а БПП и НФ скорее перестанут существовать, чем пойдут на это.

Радикальная партия, дорого

Олег Ляшко при внешней готовности к любому диалогу на самом деле каждый день, осознавая значимость своей партии, как золотой акции, повышает цену. Сначала он хотел кресло спикера и главы минэкологии. Но после февральского замера рейтинга политсил увидел, что у него снова больше 10% рейтинга - и сразу потребовал, в идеале, - кресло спикера, вице-премьера и минимум два министерства. Включая все то же многострадальное министерство экологии. На это уже не согласны БПП и НФ, потому от услуг подорожавшего радикала, вероятнее всего, откажутся.

Старый добрый Конституционный суд. Всегда к вашим услугам

После полуторамесячных торгов НФ и БПП решили остановиться на формате коалиции между собой + внефракционные депутаты. В качестве юридического фундамента будет использоваться сомнительное с точки зрения права, но существующее решение Конституционного суда, выданное под Януковича (от 2010 года). Напомним, оно трактует Основной закон так, что коалиция формируется фракциями И НАРОДНЫМИ ДЕПУТАТАМИ. Такой подход успешно применялся регионалами, которые кнутом и пряником сгоняли мажоритарщиков и внефракционные группы в большинство.  Скорее всего, окончательно это решение будет принято по возвращению Петра Порошенко из США. Эмиссары БПП и НФ ведут переговоры с внефракционными не так публично, но более активно, чем ведутся переговоры между фракциями.

Когда ждать реальных решений

На следующей пленарной неделе. После того, как президент Порошенко вернется из США, куда направляется с визитом на саммит по ядерной безопасности 30-31 марта. Ему ничего не остается как убеждать американцев и говорить, что кризис, который творится в украинской политике с 16 февраля (в который сам Порошенко всех и загнал, насаждая фактически президентскую республику) не имеет другого разрешения, кроме назначения Гройсмана премьер-министром. В Украине этот трюк почти удался. Теперь, очевидно, расчет на то, что Вашингтону настолько надоел текущий паралич украинской власти, что там примут любого кандидата, лишь бы снять вопрос досрочных выборов. Если все получится, то гарант в качестве дополнительного аргумента оппонентам может сказать, что США согласны и на Гройсмана.

Есть, правда, одно "но". Арсений Яценюк уже шестую неделю пишет заявление о добровольной отставке. А когда допишет, то 10-15 депутатов Народного фронта могут легко разрушить все схему Банковой - не подписав новое коалиционное соглашение или не дав голоса в решающий момент.

Ліга.net