Пешки в чужой игре

Есть все основания предполагать, что прокурор по делу Корбана Владислав Куценко – лицо отнюдь не самостоятельное, ни в процессуальном, ни в политическом плане 

Задержание Геннадия Корбана, независимо от того, кто и как относится к лидеру «Укропа», уже стало притчей по языцех не только для юридического сообщества, но и для всех украинских граждан, хотя бы немного знакомых с основами уголовного и уголовно-процессуального законодательства. После первой, неудачной попытки «назначить» Корбана главарем организованной преступной группировки, которая «разворовывала» собственные деньги из собственного же благотворительного фонда, сейчас ему шьют нарушение избирательного законодательства. 

Собственно, нарушение проявилось в том, что Корбан весьма несдержанно высказался в адрес председателя территориальной избирательной комиссии Бабушкинского района Днепропетровска, да еще и запустил в главу избиркома попавшейся под руку книгой. Обвинение квалифицирует это как давление на комиссию. Но согласитесь, по сути - весьма мелко как для «уголовщины», максимум что можно вменить за это лидеру «Укропа» - это административная ответственность. Тем не менее, мало того, что Корбана лихорадочно возят по всей стране, подыскивая «подходящих» судей, так еще и этим делом занимается сама Генеральная прокуратура. 

Несоответствие предполагаемого правонарушения Корбана статусу органа, который его расследует, сильно бросается в глаза и автоматически вызывает подозрение в том, что дело – вовсе не уголовное, а чисто политическое, и решение возбудить его принималось явно не квалифицированными юристами. Ведь Генеральная прокуратура не расследует ограбление сельских магазинов либо драки в питейных заведениях, так почему же, в таком случае, она взялась за такую мелочь? 

Это был явно очень импульсивный политический заказ, который требовал срочного выполнения, ибо правоохранительные органы даже не успели к нему должным образом подготовиться. В этом контексте даже дело против Юлии Тимошенко выглядело намного более «солидно» в глазах непредвзятой публики и европейского сообщества. И это при том, что недоброжелатели называли Геннадия Корбана «рейдером номер один» в Украине. Получается, что на «рейдера номер один» так и не нашлось вменяемого компромата, и все «преступления» правоохранителям пришлось выдумывать «на ходу»? 

После позорного процесса над Тимошенко фамилия «киреев» стала нарицательной – как мелкий исполнитель большого политического заказа, за которым стоят люди из государственной верхушки, и управляют им, как марионеткой. И вот, похоже, что по делу Корбана нынешняя власть уже назначает своих «киреевых». Пока судью еще подыскивают, сговорчивый прокурор уже нашелся – это некий сотрудник Генпрокуратуры Владислав Куценко. 

Стоит отметить, что человек, которому уготована роль «киреева» в системе украинских правоохранительных органов, априори должен обладать неким необходимым набором качеств, хотя эти качества – не всегда позитивные. Ведь не каждый здравомыслящий юрист согласится участвовать в подобных правовых махинациях - тут либо желание выслужится перед начальством и получить «жирный куш» за исполнение политического заказа, либо увесистый компромат на… самого исполнителя. Либо и то и другое вместе. Поэтому можем лишь предполагать, что заставило Владислава Куценко взяться за это дело и публично засветится в СМИ как обвинитель Корбана с, мягко скажем, не очень убедительными аргументами. Возможно, действительно сыграло свою роль и прошлое самого «обвинителя», за которое его вполне можно при желании «прижать».        

В частности, речь идет о четырех уголовных производствах против нынешнего прокурора ГПУ, когда он, будучи депутатом Запорожского райсовета, весьма обоснованно подозревался в многочисленных земельных «дерибанах». В период с 21 сентября 2011 года по 31 июня 2013 года Куценко и его подельник, другой депутат Запорожского райсовета Вячеслав Колесников получили около миллиона гривен за оказание влияния на принятие решений в земельных вопросах главами Владимирского, Григорьевского, Балабанского и Малокатериновского сельсоветов. Информация об этом содержится в уголовных делах за №№ 12013080230000999, 12013080230001084, 12013080230001085 и 12013080230001086, передает сайт «Антикор».

 

 

Также в уголовных делах, фигурантом которых был в свое время Куценко, идет речь о незаконном получении этим «предприимчивым» молодым человеком земельных паёв в разных сельсоветах Запорожской области, а также о других его операциях с землей. Некоторые земли, на которые положил глаз Куценко, впоследствии стали спорными, их незаконное выделение отменялось судами, но значительную часть земельных участков государству отвоевать так и не удалось, и они до сих пор находятся в собственности Куценко и его ближайшего окружения. 

Земельные махинации с участием Куценко в его бытность депутатом Запорожского райсовета неоднократно становились объектами антикоррупционных расследований в прессе. По сообщениям ряда СМИ, Куценко успел неплохо заработать на инвентаризации земель, которая, на самом деле, даже не проводилась. В частности, инвентаризация земель в селах  Балабино, Владимировка, Новоалександровка, Беленькое, Солнечное, Степное, Малокатериновка принесла Куценко более 2 миллионов гривен.

Местные жители утверждают, что за несколько лет Куценко и его подельник Колесников добились практически полного контроля над землей в Запорожском регионе и переписали на подставных лиц, родственников и знакомых около 260 га земли.

Различные махинации с землей – не единственное, в чем преуспел нынешний прокурор Генеральной прокуратуры. СМИ в свое время писали о удивительно хитрой задумке «блюстителя закона», связанной с питанием в детских садах. Сначала Куценко по различным населенным пунктам начал собирать подписи местных жителей относительно некачественного питания в дошкольных учреждениях. Поверив, что депутат райсовета действительно печется о подрастающем поколении, родители детей радо подписывали различные обращения от имени Куценко – в результате поставщиков продуктов для детских садиков при участии депутата удалось сместить. Но позже оказалось, что никакой благородной цели за этим не стоит, а единственная причина, по которой Куценко проявлял активность в этом направлении – желание завести в детские садики собственные фирмы. Таким образом, Куценко обеспечил прекрасный рынок сбыта для неких предприятий ФОП «БОВАН» и «РИКО-СТАР», которые контролировались им и все те же Колесниковым. Продавая продукты в детские сады по явно завышенным ценам, фирмы получали около 4 млн грн чистого дохода. 

Кроме коррупционного следа в биографии Куценко есть все основания считать, что в трудовой деятельности прокурора была и есть политическая составляющая, что само по себе недопустимо для работника правоохранительного органа. Ведь украинское правосудие и страдает именно из-за того, что ни высокопоставленные работники правоохранительной системы, ни судьи не являются независимыми. Куценко долгое время имел влиятельного покровителя в политике – нынешнего народного депутата от «Батькивщины» Сергея Соболева, у которого работал помощником. Поговаривают, что и должности в государственной системе, в том числе – и в ГПУ для Куценко выхлопотал именно Соболев. Соответственно, Куценко всегда будет «должен» своему покровителю и ему как нельзя кстати подходит роль пешки в крупных политических играх. 

Жаль, но пока ни методы, по которым действует правоохранительная система, ни кадры, которые в ней работают, не дают оснований ей доверять. И данный конкретный случай показывает, что годы от начала президентства Януковича до президентства Порошенко прошли в этом направлении зря, а разговоры о различных реформах в Генпрокуратуре – не более, чем пустой звук.