Полуостров страха. Как Украина реагирует на репрессии в Крыму

10.05.2016 20:26 | Теги: Арест, Крым

Что делает государство для защиты своих граждан на оккупированном полуострове и достаточно ли этих усилий/

Вчера, 6 мая, не менее ста крымских татар были задержаны на выходе из мечети в поселке Молодежное Симферопольского района в Крыму. Об этом, ссылаясь на свои источники, сообщил глава Меджлиса Рефат Чубаров. Официальной причиной задержания, проведенного несколькими десятками вооруженных людей, стало отсутствие паспортов у крымских татар. "Проведение таких рейдов удивительным образом совпадает со временем проведения крымскими татарами совместного пятничного намаза. При этом к мечети... подтягиваются автобусы и иная техника с усиленными силами вооруженной полиции, сотрудников ФСБ. Каждый мусльманин и каждая мусульманка по выходу из мечети подвергаются тщательной проверке на наличие документов, удостоверяющих личность... Над Крымом нависла зловещая тень русского фашизма", - написал Чубаров в своемFacebook.

Убийства и обыски в домах крымских татар, аресты и запугивание независимых журналистов - устойчивая реальность в оккупированном Крыму в последние два года. За это время, опасаясь преследований и репрессий, полуостров покинули около 35 тысяч человек, из которых половина крымские татары, - такие данные называет глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Но оккупационным властям этого массового исхода оказалось недостаточно: в апреле они назвали Меджлис экстремистской организацией и запретили его деятельность в Крыму. Действия российских властей раскритиковали представители Европейского Союза, в Совете Европы призвали прекратить репрессии против крымских татар, ООН пригрозила России серьезными последствиями, США потребовали отменить запрет Меджлиса и деоккупировать Крым.

Что сделало украинское государство для защиты своих граждан на оккупированном полуострове?

Петр Порошенко в публичной плоскости отреагировал на окончательный запрет Меджлиса 26 апреля: на его сайте была размещена новость о разговоре с президентом Европейского совета Дональдом Туском. О Меджлисе - лишь одно упоминание: "Президент осудил запрет Меджлиса крымскотатарского народа, назвав его преступным решением, на которое должен отреагировать весь цивилизованный мир". Через два дня, во время поездки в Херсон, Порошенко заявил, что запрет Меджлиса в аннексированном Крыму вызван страхом России перед требованиями крымских татар освободить полуостров.

Отсутствует на официальном сайте президента и реакция на приостановление деятельности Меджлиса 13 апреля. Свою позицию Порошенко предпочел изложить в Facebook. "Им мало арестов и политических судов над отдельными представителями крымскотатарского народа - решили запретить весь Меджлис", - написал он. Через социальную сеть Порошенко обратился к мировому сообществу с призывом остановить беспредел: прекратить аннексию Крымского полуострова и вывести оттуда оккупантов.

Редакция ЛІГА.net направила запросы в Министерство иностранных дел и Генеральную прокуратуру: каким образом Украина реагирует на нарушения прав своих граждан, в том числе крымских татар, политических заключенных и журналистов, в оккупированном Крыму?

Запрет Меджлиса и аресты крымских татар

Как сообщили ЛІГА.net в Генпрокуратуре, по факту запрета Меджлиса открыто уголовное производство по ч 1 ст 161 Уголовного кодекса (умышленное разжигание национальной, расовой или религиозной вражды). "Незаконно созданная прокуратура Республики Крым путем совершения действий по запрету Меджлиса крымскотатарского народа нарушает равноправие граждан в вопросе их национальной принадлежности, имея целью унизить национальное достоинство крымскотатарского народа", - отметили в ГПУ.

По фактам умышленного убийства или пропажи без вести крымских татар на оккупированном полуострове ведется досудебное расследование более чем в 10 уголовных производствах. Как утверждают в ГПУ, по фактам незаконного лишения свободы и незаконных обысков в домах крымских татар с момента оккупации зарегистрировано более 90 уголовных производств.

Вполне логичным выглядело бы создание базы данных по исполнителям и заказчикам этих преступлений. Чтобы потом, после деоккупации Крыма - даже если на это уйдут десятки лет, можно было начать их уголовное преследование.

"Электронная база данных по лицам, которые могут быть причастны к совершению этих уголовных правонарушений, не создавалась", - говорят в ГПУ.

МИД отреагировал на запрет Меджлиса "решительным протестом" на своем сайте. "Украина требует от государства-оккупанта немедленной отмены этого... решения и полного прекращения притеснений крымскотатарского сообщества", - говорилось в заявлении. Дипломаты призвали мир к более активным действиям для защиты прав человека в АРК.

В ответе ЛІГА.net представители МИД заверили, что регулярно выступают с заявлениями, информирует зарубежных партнеров о нарушениях прав человека и преследовании крымских татар в Крыму, в том числе и Меджлиса. Больше всего Украине нужна поддержка Совбеза ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ЮНЕСКО, а также в целом Европейского Союза.

"Вопросы преследования крымских татар были в центре внимания во время специального заседания СБ ООН 18 апреля 2016 года, посвященного второй годовщине незаконной оккупации АР Крым и города Севастополь, вопрос запрета Меджлиса был вынесен на обсуждение СБ ООН 28 апреля 2016 года", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Дипломаты также сотрудничают с украинскими и международными неправительственными правозащитными организациями, которые ведут мониторинг нарушения прав человека в оккупированном Крыму. Результат этой работы, считают в ведомстве, очевиден - постоянное присутствие крымской проблематики в отчетах и документах правозащитников, с однозначным осуждением действий оккупационной власти и непризнанием оккупации Крыма.

"С целью дальнейшей консолидации действий ключевых партнеров Украины по крымской проблематике МИД инициировал новый международный механизм по деоккупации Крыма Женева+. Весь спектр проблем нарушения прав человека в Крыму со стороны оккупационной власти, как и консолидация международной реакции с целью исправления ситуации, будет среди приоритетов работы этого механизма", - говорится в ответе Министерства иностранных дел на информационный запрос ЛІГА.net.

Подробностей плана Женева+ в министерстве не раскрыли.

Политзаключенные

По подсчетам ЛІГА.net, основанным на публичной информации, в тюрьмах, колониях и изоляторах России и Крыма незаконно удерживаются не менее 25 украинских граждан.

Список арестованных крымских татар, который на днях разместил в своем Facebook лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, насчитывает 14 фамилий. Возглавляет перечень узников заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз.

А вот список незаконно удерживаемых под стражей, по версии украинского МИД, короче: дипломатам известно только об 11-ти таких украинских гражданах. Это Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Сергей Литвинов, Николай Карпюк, Станислав Клих, Юрий Солошенко, Валентин Выговский, Александр Костенко.

"Девятеро из них уже осуждены российскими судами и находятся в учреждениях исполнения наказаний на территории РФ", - сообщили ЛІГА.net в Министерстве иностранных дел.

Всего же с момента оккупации Крыма известно о 179 гражданах Украины, которые были переведены из пенитенциарных учреждений Крыма в колонии на территории РФ, что нарушает их право отбывать наказание в стране своего гражданства. "По нашему мнению, количество таких граждан Украины может быть значительно больше", - говорят в МИД.

По фактам умышленного убийства или пропажи без вести крымских татар на оккупированном полуострове ведется досудебное расследование более чем в 10 уголовных производствах

Россия игнорирует обращения украинской стороны с требованием обеспечить передачу всех осужденных в Крыму украинцев на материковую часть Украины. "Направлены свыше 160 дипломатических нот российской стороне с требованием освободить граждан Украины, информировать об обстоятельствах их задержания, дать разрешение на посещение задержанных консулами Украины. Сделано более 50 официальных заявлений и комментариев МИД, направлены многочисленные обращения к руководителям других иностранных государств и международных организаций", - добавили дипломаты.

Консульские сотрудники посещают все открытые судебные заседания при участии граждан Украины, которые удерживаются в РФ, встречаются с украинцами в местах их содержания под стражей. МИД пытается обеспечить таких граждан адвокатамм и содействует в оплате их услуг, ищет правозащитников, знакомых с такой категорией дел, передает адвокатам доказательства непричастности к инкриминированным гражданам Украины преступлениям. На бытовом уровне МИД обеспечивает передачу гражданам Украины личных вещей, лекарств и продуктов питания, предоставляет материальную помощь.

"Вопрос незаконного удержания в России граждан Украины является предметом обсуждения во внешних контактах на всех уровнях и многосторонних площадках, внесен в повестку дня международных правозащитных институций", - утверждают в МИД.

На международной арене в официальных заявлениях по Савченко и другим гражданам Украины, которые удерживаются в РФ, используется термин "политические заключенные". Этот статус позволяет Украине предпринимать меры дипломатической защиты граждан, включая рассмотрение их дел в Европейском суде по правам человека. По данным МИД, украинская сторона отрабатывает вопрос о переводе в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года незаконно удерживаемых в РФ граждан Украины Надежды Савченко, Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова, Александра Кольченко и Юрия Солошенко в Украину.

Из журналистов в сепаратисты

На контроле Генеральной прокуратуры находится 19 уголовных производств о преступлениях, совершенных против журналистов в оккупированном Крыму: по фактам неправомерного проникновения в их жилье, обысков, незаконного лишения свободы.

Последнее уголовное дело украинская прокуратура Крыма открыла по факту неправомерного лишения свободы крымского журналиста Николая Семена во время проведения 19 апреля 2016 года незаконного обыска так называемыми правоохранительными органами Крыма. Напомним, оккупационная власть обвиняет журналиста в "сепаратизме".

Досудебное расследование ведется по ч 2 ст 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч 2 ст 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины. "Другие ведомости о расследовании этого уголовного производства... отнесены к тайне следствия и не подлежат разглашению", - объяснили в ГПУ.

По данным медиа, кроме дома Николая Семены, только в апреле этого года обыски прошли еще по семи адресам крымских журналистов - в Симферополе, Севастополе и Ялте.

С начала оккупации Крыма Россией украинские правоохранительные органы начали расследование по 27-ми фактам нарушения прав журналистов, в том числе по 10 - за препятствование профессиональной деятельности журналистов (ст 171 УК).

Достаточно ли делает Киев

"С точки зрения рефлексирования, то есть обозначения своей позиции, в общем, основные субъекты власти по поводу запрета Меджлиса и преследования крымских татар высказались. Отреагировал президент Порошенко, теперь уже премьер-министр Гройсман, Министерство иностранных дел Украины обратило внимание наших международных партнеров на необходимость большей координации усилий по крымским татарам", - сказал ЛІГА.net глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его словам, проблема запрета Меджлиса крымскотатарского народа оперативно, 28 апреля, была рассмотрена на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций в рамках общеукраинской проблематики. 

"В плане рефлексирования, наверное, можно сказать, что Украина отреагировала. Что касается практических результатов, то это надо рассматривать в контексте поиска путей для отпора России в ее агрессии против Украины. В освобождении оккупированного Крыма, неконтролируемых нами территорий Донецкой и Луганской областей практического результата пока нет. Но это не означает, что мы не должны продолжать первый этап: реагировать, фиксировать и привлекать партнеров", - добавил Чубаров.

"Украине надо каждый день поднимать вопрос о том, что Россия должна из Крыма уйти, - уверен украинский правозащитник Евгений Захаров. - Такое глобальное нарушение международного права, которое было в 2014 году, абсолютно недопустимо. Я считаю, что все усилия - и дипломатические, и общественные, - должны быть на это направлены. Все, что там происходит с гражданскими правами, да и вообще сама оккупация Крыма - это очень серьезное нарушение. И весь мир должен это понять".

ЛІГА.net


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/analytics_item.tpl.php on line 39

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/analytics_item.tpl.php on line 39