После санкций. Что светит Украине на рынке Ирана

14.03.2016 09:15 | Теги: Иран, санкции, Украина

Кому достанутся миллиарды долларов после снятия санкций с Ирана и сколько из них могут освоить украинские компании? Мнение заместителя министра инфраструктуры Владимира Омеляна

После 11-летнего перерыва Украина и Иран возобновляют двусторонние связи, заявил вице-премьер Геннадий Зубко, подводя итоги завершившегося 7 марта в Тегеране заседания межправительственной украинско-иранской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству. 

С 16 января 2016 года Исламская Республика Иран избавилась от большинства наложенных на нее мировым сообществом санкций. По словам министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского, для украинских производителей открывается огромный новый рынок. "У них огромная потребность в промышленной продукции из Украины. Они понимают наших специалистов и нашу продукцию. Особенное внимание - поставкам вагонов и тяги. Потребность огромная. Деньги есть. Разблокированы многомиллиардные ресурсы", - сообщил министр корреспонденту ЛІГА.net.

Первые результаты поездки украинской делегации в Тегеран уже есть. Зубко рассказал, что иранские компании совместно с ГП Антонов будут модернизировать самолет Ан-140-100 (планируется его совместное серийное производство), Иран хочет закупать пассажирские самолеты Ан-158 и транспортные Ан-178. По прогнозам иранских экспертов, к 2021 году их страна будет нуждаться примерно в 600 пассажирских самолетах. Также, сразу после завершения совместной комиссии, иранская авиакомпания MahanAir анонсировала начало полетов в Украину, что должно существенно усилить деловую активность между странами. 

Замминистра инфраструктуры Владимир Омелян участвовал в заседании украинско-иранской комиссии. Он рассказал ЛІГА.net, о чем удалось договориться в Тегеране и на какие контракты в Иране могут рассчитывать украинские компании.

В Иране довелось побывать впервые. Первое впечатление: из-за санкций, продолжавшихся 12 лет, страна как будто бы замерла во времени. 80 млн населения, к которым ежегодно добавляется по одному миллиону. Огромный потенциал и безусловный лидер региона.

Фантастический Тегеран с 15 млн его жителей, которые в едином, только им понятном ритме одновременно перемещаются на 7 млн автомобилей. Безграничный город - средоточие контрастов. По мегаполису можно передвигаться бесконечно, не заметив ни единой ямы на дорогах. Безусловно, это государство - Rising Super Power.

Только за последние полгода 160 делегаций из всех стран мира обсуждают здесь всевозможные варианты сотрудничества, договариваются и идут вперед. Приоритетных проектов для Украины в Иране множество. Санкции не прервали сотрудничества с Украиной. Но оно осуществлялось в очень узких сферах, прежде всего в авиастроении.

Сегодня товарооборот Украины и Ирана не очень высок. Наименьшая цель, которую мы ставим перед собой, - достижение объемов торговли в $1 млрд и с постоянным ростом. Это абсолютно возможно, учитывая нефтегазовую сферу. Иран уже выразил готовность к сотрудничеству по транзиту нефти в Европу через Украину. Мы надеемся, иранцы могут быть заинтересованы также в транспортировке газа.

Что касается итогов нашей поездки в Иран, подписан совместный протокол объемом почти в 30 страниц, который охватывает все вопросы экономического, социального, гуманитарного характера. 

Мы привезли в Иран конкретные предложения от двух десятков украинских компаний (государственных и негосударственных), готовых к двустороннему сотрудничеству. В Иране есть много очень интересных точечных проектов. В первую очередь это энергетика, вопросы торговли, инфраструктурные проекты, транспортные коридоры. И мы готовы сразу приходить к конкретной реализации.

Какие существуют общие точки соприкосновения? Как говорят сами иранцы, Украина всегда была с ними, что для них приятно и важно. В инфраструктурных проектах мы договорились о следующем: в течение трех месяцев проведем совместное заседание украинской-иранского комитета по портовой инфраструктуре и объектам морских портов. Пройдет совместное заседание авиационных властей наших государств. В мае этого года мы ожидаем визит заместителя министра транспорта Ирана в Украине. Я надеюсь, что он приедет с представителями иранского бизнеса и мы сможем наглядно показать объекты, которые могут быть им интересны, например, по организации совместного производства в Иране.

Также к майскому визиту мы подготовим более широкий список с конкретной номенклатурой товаров и возможными инструментами финансирования. Надеюсь, будет подписан не только меморандум, а и контракты по конкретным проектам.

В Украине Иран интересует сотрудничество с предприятиями сферы железнодорожной инфраструктуры. Речь идет о производстве и закупках подвижного состава: грузовые, пассажирские вагоны, вагоны-рестораны; модернизация локомотивного парка Ирана, который работает преимущественно на дизельной тяге. Несмотря на то что иранская сторона готова закупать новую продукцию, они также остро нуждаются в ремонте существующего подвижного состава, где могут быть задействованы наши специалисты и мощности. Новая продукция зайдет на рынок в лучшем случае через год-два, а модернизацию можно делать сейчас.

Уже есть неплохой проект по восстановлению железной дороги на одной из магистралей Ирана, где будет задействована Укрзализныця. Им также интересно строительство железнодорожных путей, метрополитена, который Иран сейчас активно развивает, особенно в Тегеране. Мы также заявили готовность сотрудничества со стороны наших компаний, занимающихся электротранспортом (трамваи, электроавтобусы). В Тегеране проживает как минимум 15 млн людей, и смог - это не виртуальное понятие, а реальная ситуация. Будущее городского транспорта они видят именно за электротранспортом. Украина готова предоставить качественную продукцию по очень конкурентной цене. Это потенциальная новая ниша, которая может быть занята украинскими производителями.

Взаимовыгодному сотрудничеству ничего не мешает, но, безусловно, конкуренция сейчас очень высока. Иран сегодня - это модная фишка. Все хотят сотрудничать, все что-то предлагают. В то же время Иран сам остро нуждается в инвестициях. Они ищут проекты, которые обеспечат конкретную экономическую отдачу. Мы в этом тоже заинтересованы, поскольку понимаем, что это не только вопрос сотрудничества между Украиной и Ираном. Фактически это ворота ко всему региону. Потому что Иран является безусловным региональным лидером и эффективное сотрудничество с ним продемонстрирует хороший пример для других государств. 

В частности, мы проговорили вопросы транспортного коридора "Страны Персидского залива - ЕС", который будет пролегать через Иран и Украину. Эта инициатива поддержана иранской стороной. Думаю, что мы сможем запустить первый поезд в середине текущего года. С точки зрения экономики это интересный маршрут. Иран будет модернизироваться, а значит, много оборудования и продукции пойдет в эту страну, а мы готовы предложить путь транспортировки.

Но и не без ложки дегтя: у Украины не будет ни единого шанса, если мы будем мириться с ситуацией, когда кто-то недорабатывает или вместо работы решает личные вопросы. Мы должны научиться четко выполнять обещанное. Договорились - сделали. Качественно, в срок. 

ЛІГА.net