Последний шанс от Байдена. Итоги визита

09.12.2015 11:59 | Теги: Власть, Политика, США

Визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена очень ждали.  За неделю до его приезда страна наконец-то получила антикоррупционного прокурора, а Минфин презентовал проект налоговой реформы. Именно от того, что скажет американский вице-президент во многом зависела судьба премьерства Арсения Яценюка. И в Кабмине были очень разочарованы, что сокровенной фразы Байден так и не сказал.

Депутаты "Народного фронта" говорят, что премьер во вторник на фракции сказал однопартийцам, что Байден все же высказался за баланс политических сил на ключевых должностях в стране.

А вот в АП на вопрос, что же сказал американский гость по премьеру, немногословно ответили: "Ничего конкретного".

Но что Байден произнес и не раз – это слово коррупция, и что с ней в Украине не борются.

Украина всегда в приоритете

Американский вице-президент прибыл с рабочим визитом в Украину в воскресенье около полуночи. У трапа самолета его встретили помощник государственного секретаря Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт, а украинскую сторону представляли и. о. начальника протокола Министерства иностранных дел Виталий Максименко и мэр Киева Виталий Кличко.

Появление последнего, видимо, должно было подчеркнуть особую значимость визита для украинской стороны, поскольку даже глав иностранных государств, согласно протоколу, в числе других у трапа должен встречать заместитель КГГА, а не мэр.

Утром в понедельник, еще до встречи с президентом Петром Порошенко, Байден в гостинице "Хаятт" встретился с представителями гражданского общества и молодыми политиками.

Основными темами беседы были: борьба с коррупцией, минские договоренности, переформатирование правительства и вопрос Крыма.

По словам участников, Байден начал встречу с заверения присутствующих в том, что ни ситуация с Сирией, в частности, ни ситуация на Ближнем Востоке в целом, ни выборы президента США никак не уменьшают внимание и поддержку Украины со стороны США.

"Украина - центральная тема любой встречи с Путиным, каким бы ни был повод", - процитировала Байдена депутат от "Блока Петра Порошенко" Светлана Залищук.

По словам экс-вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука, именно этот месседж был основным. Рыбачук рассказал, что Байден подчеркнул: Путин резко просчитался, когда подумал, что он войдет в Сирию, и таким образом сможет предложить Западу вариант, при котором он будет выглядеть, как союзник.

Тем не менее, Байден не раз в ходе встречи отметил, что от Украины требуется полное выполнение Минских соглашений, прежде всего создание условий для проведения выборов на Донбассе.

Позже, после встречи с Яценюком, говоря о выполнении Минских соглашений, Байден провел параллель с древнеримской историей, отметив, что Украина должна быть вне подозрений – как жена Цезаря.

"Он подчеркнул, что важно выполнять Минские соглашения, то есть выполнить свою часть, чтобы на Западе можно было четко сказать, что Украина со своей стороны все выполнила, а если Россия будет тормозить процесс, то можно ожидать более жесткого формата переговоров", - рассказал Рыбачук.

Что подразумевает  "более жесткий формат", Байден не уточнил, однако, по мнению одного из участников встречи, речь, очевидно, идет о привлечении к переговорам непосредственно США. В то же время, по словам Рыбачука, о Будапештском формате в его чистом виде речь также не идет. "Будапешт – это была такая теория постсоветского этапа. Сейчас речь идет о других политических реалиях", - считает экс-вице-премьер.

Не забыл Байден и тему санкций против России. В этом контексте шла речь как о Донбассе, так и о Крыме. "До решения вопроса Крыма можно говорить о санкциях", - рассказал один из участников встречи.

Тем не менее, вице-президент США посетовал на то, что для убеждения европейских партнеров в дееспособности Украины приходится тратить много времени, энергии и аргументов, поэтому пока Украина демонстрирует выполнение своей части обязательств, никто не поставит вопрос, чтобы санкции снимать.

Больные вопросы

Коррупция. Главная тема, о которой говорил Байден в Киеве – это коррупция, точнее отсутствие реальной борьбы с ней.

Утром в понедельник общественники высказали свое видение проблемы. "В том числе звучал вопрос отставки Шокина", - отметил собеседник.

В то же время сам Байден практически никаких фамилий не озвучивал, хотя и было заметно, что он прекрасно осведомлен о внутриукраинских коррупционных скандалах.

Как рассказал один из депутатов БПП, фамилия Шокина в контексте увольнения Байденом не называлась, но об этом говорила Виктория Нуланд депутатам.

По словам собеседников INSIDER в дипломатических кругах, многие фамилии, в том числе и "упоминавшиеся в последнее время в СМИ", часто звучат  непосредственно во время разговоров с высшим руководством Украины. "Это не новость, что Байден хорошо проинформирован о нашей внутренней кухне. Очень хорошо", - рассказал собеседник.

После встречи с Порошенко и сам Байден заявил, что "разговаривает с Порошенко чаще, чем с собственной женой".

Финпомощь. В ходе встречи с активистами шла речь и о финансовой поддержке реформ в Украине со стороны США. Байден выразил готовность поддержать реформу госслужбы и борьбу с коррупцией.

В то же время он не преминул напомнить, что прежде всего речь должна идти о конкретных проектах. "Просто так денег больше никто давать не будет", - рассказал один из участников встречи.

После встречи с Порошенко Байден озвучил и конкретную цифру - 190 млн долларов, которая будет выделена на реформу правоохранительных органов, судов и развитие инвестиционной привлекательности малого и среднего бизнеса. "Денег может быть и больше, просто в ваших кабинетах любят говорить об инвестициях, но забывают составлять бизнес-планы. Деньги просят под реформы, которые "забывают" прописывать. Так не очень годится", - рассказал INSIDER один из членов американской делегации.

Президент Порошенко по итогу встречи с Байденом в Доме с химерами пытался дать понять, что гостя он услышал. Для пущего эффекта не только назвал Байдена "великим другом Украины", но и своим другом.

"Это "привет" тем, кто постоянно рассказывает, что Белый дом больше общается с Яценюком", - подметил собеседник в дипломатических кругах.

Порошенко много говорил о борьбе с коррупцией, показывая, что выполнение "домашнего  задания" запущено. Не преминул президент похвалиться и предварительными позитивными оценками ЕС выполнения плана по либерализации визового режима.

Судьба Кабмина. Конечно, всем хотелось услышать позицию американского гостя о судьбе Кабмина.

Утром с общественниками непосредственно отставка главы правительства не обсуждалась. Байден лишь  подчеркивал необходимость "сохранения доверия к демократическим силам".

На брифинге Порошенко вскользь упомянул, что стороны обсудили вопрос необходимости консолидации всех демократических сил.

"Время выборов прошло. Сейчас у нас впереди 4 года без выборов. И за эти 4 года необходимо провести реформы. Реформы впереди, и это требует объединения всех усилий", - подчеркнул Порошенко.

И хотя месседж о выборах Порошенко использовал не впервые, однако то, что он был произнесен в спайке с "консолидацией демократических сил" и при Байдене, свидетельствует о том, что в АП не настроены на сценарий развала коалиции и досрочных выборов.

Последняя надежда

Ближе к вечеру Байден провел встречу с премьер-министром Арсением Яценюком. Для главы украинского правительства эта встреча была более чем важной, особенно на фоне массовой атаки в последние дни.

Обвинения в сотрудничестве с олигархами и постоянное напоминание об уголовном деле против Николая  Мартыненко не просто бросали тень на Яценюка, но и поставили под сомнение его пребывание на занимаемой премьерской должности.

Поэтому журналисты очень ждали совместного выхода премьера и вице-президента, и что скажет последний.

Слов поддержки премьерства не прозвучало. В то же время было очень любопытно следить за мимикой и тоном выступавших. Заявление Байдена выглядело, как наставление преподавателя провинившемуся студенту.

Реакция Яценюка была еще более красноречивой - в ходе выступления для прессы украинский премьер лишь изредка оборачивался к камерам, выказывая свое внимание исключительно американскому гостю.

"Наш успех невозможен без вашей помощи", - растекался в комплиментах Яценюк.

У него оставался еще один шанс получить публичную поддержку от США – во время выступления Байдена в Раде во вторник.

Говорят, именно премьер настоял на выступлении Байдена в парламенте, тогда как АП не очень нравилась эта идея.

С самого утра под Радой активно митинговали протестующие, множество из плакатов которых были обращены почему-то непосредственно к Байдену, а не к Яценюку. Среди партий-участниц были "Свобода" и даже "Укроп". Но, как отметили многие, к появлению Байдена митингующие как-то быстро стали расходиться.

- Видно, кому-то объяснили, что не надо злить охрану высокого гостя, - шутили депутаты, глядя в окно.

Депутаты порадовали явкой, чем не преминул воспользоваться вице-спикер Андрей Парубий, который, благодаря аншлагу в зале, провел несколько законов с поддержкой под 300 голосов.

Выступление Байдена в парламенте началось с часовым опозданием, однако своей речью вице-президент удовлетворил интерес присутствующих.

Свою речь вице-президент США начал с воспоминаний о 2005 годе, напомнив присутствующим, что после Оранжевой революции украинские политики уже имели шанс провести реформы, но не использовали его.  

После этого он эмоционально напомнил, скольких жизней Украине стоила Революция достоинства, и провел параллель с США, отметив, что его страна тоже "родилась в результате революции".

Основной темой выступления снова были Минские соглашения, реформы и борьба с коррупцией.

Говоря о Минских соглашениях, Байден неоднократно и жестко вспомнил Россию, напрямую обвинив ее в агрессии на Донбассе, и опять подчеркнув, что аннексию Крыма США никогда не признают. "Пока существует российская агрессия, цена, которую платит Москва, продолжит возрастать", - отметил Байден.

Коррупцию вице-президент назвал раковой опухолью. "Я никогда не рассказываю людям из других стран, что они должны делать, но вы не сможете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Недостаточно просто создать бюро по борьбе с коррупцией", - подчеркнул Байден.

Примечательно, что в этот момент Порошенко покосился в сторону ложи правительства.

Далее очередь дошла до реформ, которые должна провести Украина, даже если они являются непопулярными.

Всю свою речь Байден практически не оглядывался на сидящих в зале президента и премьера, однако когда начал говорить о тяжелых непопулярных мерах повернул голову и к одному, и другому, давая понять, что ответственность за это нужно нести обоим.

"Должен быть бюджет, который будет совпадать с обязательствами перед МВФ", - подчеркнул вице-президент.

Речь Байден завершил цитированием "Заповіта" Тараса Шевченко, вызвав бурные аплодисменты в зале. "Может быть когда-нибудь вы и обо мне вспомните незлым тихим словом", - отметил Байден.

После эмоциональной речи Байден поехал встречаться с Кличко, а депутаты мигом разбрелись кто куда, и уже через час в зале Рады снова начались проблемы с "мобилизацией депутатов".

Невеселый итог для Яценюка

По итогу двух дней визита премьер Яценюк так и не получил публичной поддержки от Байдена.

- Он мог сказать что-то о том, что власти должны уважать результаты выборов и учитывать их при распределении должностей, мог сказать по-другому. Но он вообще не касался этой темы, - говорит один из депутатов-"фронтовиков".

Утром премьер встретился с фракцией и рассказал, что было озвучено представителем США: в стране не должно быть монополии власти одной из политических сил.

Он также сказал, что США поддерживают именно кабминовский вариант налоговой реформы, а бюджет должен быть принят до конца года.

На вопрос "Что дальше?" депутаты и президентской, и премьерской фракций не исключают, что окружение президента все же предпримет попытку отправить Яценюка в отставку 11 декабря. А потом уже будет решать, что делать дальше.

Самым вероятным сценарием остается провести через Раду на должность премьера Владимира Гройсмана, а спикером сделать Андрея Парубия.

Есть голоса и под премьера Александра Турчинова, но его соратники уверяют, что секретарь СНБО сдавать Яценюка не собирается.

- Попытает счастья и Саакашвили. Это его выступление в воскресенье неслучайно. Хоть на встречах с президентом он и говорит, что премьером быть не хочет и пойдет только вице-премьером по евроинтеграции, но не в Кабмин Яценюка, мы знаем, что с республиканцами он говорит о поддержке, - говорят соратники Яценюка не под диктофон.

По информации INSIDER, в АП по состоянию на прошлую пятницу было составлено 9 вариантов будущего Кабмина - с Яценюком и без.

- Яценюк, конечно, будет шантажировать их непринятым бюджетом и налоговой реформой, а без них МВФ денег не даст. В этот приезд американцы дали четко понять, что без этой налоговой реформы и без отставки Шокина денег нам не видать, - говорит депутат-"фронтовик", не пожелавший быть названым.

Именно проблема с принятием бюджета заставляет некоторых депутатов думать, что вопрос отставки премьера будет перенесен на весну. 

Евгений Будерацкий, Татьяна Николаенко