Ребекка Хармс: Новых санкций против России не будет

04.05.2016 14:13 | Теги: ЕС, Россия, санкции

Сопредседатель фракции зеленых в Европарламенте дала оценку реформам в Украине, минскому процессу и рассказала о последствиях референдума в Голландии

Сопредседатель фракции зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс известна как пламенная сторонница идеи евроинтеграции Украины. Она критиковала действия режима Януковича, изначально поддерживала Евромайдан и выступила на нем. Когда в 2014-м году Хармс пыталась попасть на судебный процесс над Надеждой Савченко в России - Кремль запретил ей въезд в РФ. Евродепутат часто посещает Украину и рассказывает об отношении в ЕС к украинским реформам.

На днях Хармс вновь побывала в Киеве и приняла участие в дискуссии "Жизнь после атома", приуроченной к печальной годовщине Чернобыльской катастрофы и организованной Национальным экологическим центром и фондом имени Генриха Бьолля. Корреспондент ЛІГА.net расспросил защитницу интересов Украины в Европе об оценке нового правительства, последствиях референдума в Нидерландах для Украины и будущем минского процесса.

- Как вы оцениваете новое украинское правительство? Какая разница между правительствами Гройсмана и Яценюка?

- Тяжело судить об этом. Были необходимы перемены в правительстве, они произошли, и теперь мы увидим, как новое правительство будет выполнять обязательства. Реформы, которых требуют от правительства, остаются те же. Реформа судебной ветви власти - это основа для борьбы с коррупцией, самый важный приоритет. И я убеждена, что Европейскому Союзу, европейским посольством следует активно подталкивать новое правительство и президентскую администрацию к этим реформам.

- Как много времени у правительства есть, чтобы провести эти реформы?

- До следующих выборов. Если они хотят успешно участвовать в следующих парламентских выборах, они должны воплотить в жизнь эти преобразования. Я вижу ясную ответственность для Европейского Союза в этом процессе, потому что крушение ожиданий в отношении, например генпрокурора Шокина, премьера Яценюка и его правительства, это недовольство в конце концов также отразится на репутации Европейского Союза. Если Европейский Союз не будет вовлечен активнее в процесс реформ, то он тоже будет институцией, ответственной за неудачу в борьбе с коррупцией. Это будет общее поражение, не только Украины.

- Как вы оцениваете наследие правительства Яценюка?

- Я думаю, не все что это правительство делало, было неправильно.

Главная проблема в последние месяцы была связана с Генеральной прокуратурой, где не было изменений к лучшему. Хочу отметить, что приоритетом остается независимая Генпрокуратура, хорошо реформированная судебная система, которая способствует лучшему развитию страны, руководствуется верховенством закона и не защищает в избирательном порядке тех, кто пребывает у власти.

- Президент Порошенко хочет, чтобы генпрокурором стал глава пропрезидентской фракции в парламенте Юрий Луценко.

- Да, я слышала об этом и не могу этого понять. Генпрокурором должен быть тот, кто имеет необходимые способности для этого. Я действительно ценю Юрия Луценко, он мой старый друг. Мне нравилось, что он делал во время Евромайдана. В тяжелый период 2013-2014 годов он проявил себя как замечательный политик. Но когда я услышала, что он собирается стать генеральным прокурором, я подумала, что это неправильно. Я бы хотела, чтобы мой друг Юрий Луценко воздержался от этого шага и занял другую должность. Нужно стремиться к наличию дистанции между генпрокуропром и президентской администрацией, правительством.

- Какими качествами должен обладать новый генпрокурор?

- У нового генпрокурора должна быть хорошая репутация и необходимая для этой должности квалификация, независимость от других ветвей власти. Это лучше быть независимым на этой должности, потому что в противном случае как можно покончить с этими старыми болезнями украинского избирательного правосудия.

- Руководитель группы дружбы Украина - Германия в немецком Бундестаге Карл-Георг Вельман в интервью одному из украинских телеканалов заявил, что Германия готовит план помощи для Украины, своеобразный План Маршалла. Какие преобразования Украине нужно осуществить, чтобы получить эту помощь?

- Украина нуждается в финансовой помощи. Я не сомневаюсь, что экономическая ситуация очень плохая. Условие - функционирующая судебная система, это основание, для того чтобы иностранные деньги пришли в Украину, в рамках Плана Маршалла или от частных инвесторов. Также необходимы прозрачность в подготовке проектов, тендеров, расходовании средств.

- Какие шаги ЕС следует предпринять, если Россия не имплементирует минские соглашения в этом году?

- Это уже очевидно, что Россия не выполняет минские соглашения. Доклады ОБСЕ свидетельствуют, что большинство нарушений в демилитаризованной зоне происходит со стороны, поддерживаемой Россией. Российское оружие, тяжелая техника, солдаты находятся в Донбассе. Ясно, что они не хотят выполнять соглашения. Поэтому ЕС и США должны оказывать большее давление, чтобы эти обязательства выполнялись.

- Путем принятия новых санкций?

- Не будет новых санкций.

- Список Савченко тоже не примут?

- Список Савченко одобрен Литвой и может быть, остальные балтийские государства его примут, но другие страны к ним не присоединятся. Я выступаю за то, чтобы иметь в распоряжении такие инструменты, как список Магнитского в отношении нарушения прав человека в подобных России странах. Откровенно говоря, если мы в ЕС сейчас сможем сохранить санкции, которые действуют, то у нас будут инструменты давления по отношению к России - и это будет хорошо. Многие государства в Европейском Союзе хотят вернуться к нормальным отношениям с Россией - Франция, социал-демократы в правительстве Германии. Они предпочитают нормальные отношения с Россией, предпочитают их нормализировать. Следовательно, это нереалистично ожидать, что будут согласованы новые санкции против России.

- Какие шаги ЕС и Украине нужно предпринять, если Россия не освободит Надежду Савченко?

- В первый день после приезда у меня была встреча с Верой Савченко, ее сестрой. Она не уверена, что есть подвижки в этом деле, как об этом говорят публично. Она даже боится, что слишком большое обсуждение помешает лучшему для Нади развитию событий. И сама Надя напоминала сестре и матери о судьбе остальных украинцев, заключенных в России.

Читайте также: Евродепутат: Суд над Савченко - процесс сталинского образца

Даже если Надю освободят, в России останутся десятки незаконно задержанных украинцев в тюрьмах. Евросоюзу нужно ставить вопрос, чтобы Савченко, Кольченко, Сенцов и другие политические узники были возвращены из России в Украину.

Наконец, я убеждена, что ЕС нужно делать гораздо больше усилий для подталкивания Украины к реформам, потому что реальная цель для Кремля - это сорвать процесс реформ. Чем лучше ЕС будет подталкивать правительство и президента к реформам, тем быстрее мы достигнем наших целей в отношении Кремля.

- Очевидно, что Крым еще долго будет под контролем России. Как можно защитить права крымских татар в таких условиях?

- Нужно продолжать информировать мир, давать ясно понять, что граждане Украины в Крыму, не только крымские татары, но в особенности крымские татары, находятся под большим давлением, а после запрета Меджлиса ситуация еще ухудшилась. Нужно также позаботиться, чтобы граждане в Крыму не обвиняли в ухудшении условий жизни лишь Украину и Запад. Я сомневаюсь, что отключение Крыма от инфраструктуры - это хорошая стратегия с украинской стороны. Хотя я знаю, что крымские татары выступали за эту стратегию.

- Как повлияет на Украину негативный итог референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации?

- Здесь многое еще неясно. В Брюсселе идут разговоры о неких изменениях части положений соглашения об ассоциации. Но ядро соглашения изменено не будет. Я думаю, ЕС может проиграть, если полностью изменит соглашение об ассоциации. Какие страны будут вести переговоры с ЕС об ассоциации, подписывать такой важный договор, если маленькая группа граждан в одном из государств-участников после завершения ратификационного процесса может на подобном референдуме изменить все? Я среди тех, кто всегда ставил под сомнение подобные референдумы по европейским договорам, которые проходят лишь в одном государстве.

Прямая демократия - это желание многих граждан на европейском континенте, но я думаю по большим европейским договорам нужно давать право голосовать всем гражданам во всех государствах-членах. В таких случаях, как соглашение об ассоциации мы должны сделать требованием квалифицированное большинство - по количеству стран и по количеству граждан, которые голосуют. И условия должны быть лучше, чем в случае голосования в Нидерландах - должна быть полная информация о вопросах референдума. Правительствам стран, которые уже ратифицировали договор, следует принимать участие в кампании перед голосованием. Всего этого не было в Нидерландах.

- На референдуме в Нидерландах большое значение играла российская пропаганда и пророссийское лобби в лице партии Герта Вилдерса. Как может Европейский Союз решить проблему хорошо оплачиваемого российского лобби в Европе, проблему информационных войн Кремля против ЕС?

- Нужно предоставлять гражданам более полную информацию, важную роль играет также качественная журналистика. Мы еще не достаточно сделали в этом направлении. Слишком много граждан ЕС еще не поняли, что они подвергаются воздействию очень хорошо подготовленной пропаганды. Российская пропаганда была задействована в Нидерландах, она также работает по вопросу Brexit - референдума о выходе Британии из ЕС. То, что делают российские каналы и оплачиваемые тролли в отношении кризиса беженцев - это отвратительные действия против ЕС. 

Ужасная российская пропаганда успешна - она затрагивает все вопросы и превращает их в инструменты борьбы с европейской интеграцией и Европейским Союзом. Да они преуспели в этом деле. Украинцы, поляки, граждане стран Балтии лучше могут распознать эту пропаганду. Но на Западе - в Великобритании, Франции и даже в США граждане не имеют такого опыта. Нашим ответом на это должна быть не пропаганда, но качественная журналистика.

- А что делается, чтобы предотвратить инициированное Газпромом строительство газопровода Северный поток-2, проект которого вредит интересам Украины и нескольких стран ЕС?

- Я лично организовала встречи, чтобы обсудить проект Северного потока-2 среди депутатов Европарламента из различных политических групп. Нужно исходить из того, что Северный поток-2 - это стратегический газопровод, который нужно рассматривать в контексте мировых событий. Это проект, который Россия использует, чтобы ослабить страны Восточной Европы. С точки зрения энергетической стратегии он не является необходимым. Вместо него мы должны заботиться о нашей энергетической независимости и у нас много идей на этот счет. И наконец, что касается общей безопасности и энергетической безопасности ЕС в частности - это контрпродуктивный проект.

ЛІГА.net

 

 


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/analytics_item.tpl.php on line 39

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/analytics_item.tpl.php on line 39