Ученые победили рак с помощью модифицированных клеток-сыщиков

18.02.2016 16:03 | Теги: Исследования, Медицина, Рак

Американские ученые получили ошеломительные результаты при тестировании новых методов лечения лейкемии. Открытие может стать одним из самых значимых событий в медицине со времен открытия пенициллина.

94%. Именно такое количество больных острой формой лейкемии удалось вылечить благодаря экспериментальной методике иммунотерапии, разработанной медиками из Исследовательского центра им. Фреда Хатчинсона в штате Вашингтона.

Революционные прорывы в борьбе с раком анонсируются едва ли не раз в месяц, но чаще всего поводы для громких заголовков надуманы, считает американский обозреватель Жюстин Алфорд.

Однако, по ее словам, в случае с этим исследованием, оптимизм может оказаться вполне оправданным. И расхожий ярлык «революция» здесь может оказаться вполне уместным.

Опробованный метод иммунотерапии заключается в том, что собственные клетки пациента превращаются в своего рода агентов-убийц, способных найти и уничтожить клетки, образующие раковую опухоль.

В качестве таких агентов используются клетки иммунной системы — Т-лимфоциты. Их функция в организме заключается как раз в том, чтобы исследовать организм на предмет появления угроз (например, вирусов или зловредных клеток).

Фактически, большинство людей, у которых нет рака, обязаны этим именно эффективной работе таких клеток иммунной системы.

С возрастом эффективность работы Т-лимфоцитов, как и иммунной системы в целом, снижается. Некоторые хронические заболевания и вовсе способны привести к отключению их работы.

Идея в основе иммунотерапии заключается как раз в том, чтобы восстанавливать нарушенные функции Т-лимфоцитов и направлять их уже не на предотвращение болезней, а на борьбу с ними.

Больше того, по мере прогресса в генной инженерии ученые стали задумываться о том, чтобы не просто восстанавливать функционал Т-лимфоцитов, но и модифицировать их. Используя прирожденные «детективные» свойства этих клеток, их можно научить атаковать в организме клетки определенного типа. Таким образом, Т-лимфоциты как бы превратились бы из абстрактного средства обороны в настоящую контр-атакующую меру.

Стэнли Риддел, один из авторов исследования, поясняет, что в случае с лейкемией, задачей было научить Т-лимфоциты отличать в организме молекулы CD19. Эта молекула встречается исключительно в определенном типе клеток белых кровяных телец, который ассоциируется с многими лимфомами и лейкемией.

Таким образом, «детективные» клетки могут безошибочно выделять клетки, образующие злокачественные опухоли.

Клетки-сыщики также подвергались еще одной модификации, которая повышала возможности по регенерации. Это означало, что клетки будут оставаться в боеспособном состоянии в организме пациента еще длительное время после трансплантации.

Таким образом, они должны были стать частью иммунной системы и продолжать защищать организм от лейкемии.

«Т-лимфоциты — это живое лекарство,- поясняет Риделл. - У них есть потенциал для того, чтобы защищать организм пациента до конца его жизни».

В ходе эксперимента, ученые брали образцы нужных клеток иммунной системы у пациентов, генетически модифицировали их (это занимало около двух недель) и вновь возвращали в организм.

Несмотря на то, что клинические испытания по сути только начались, результаты уже можно назвать ошеломительными, рассказывает Ридделл. В группе из пациентов с острым лимфобластным лейкозом 94% пациентов перешли в стадию ремиссии.

В другой группе, включавшей пациентов с лимфомой, положительный результат был достигнут в 50% случаев. Под положительным результатом, авторы исследования понимают полное исчезновение симптомов рака.

Учитывая, что некоторые пациенты находились на последней стадии, и врачи давали им не более нескольких месяцев жизни, результаты можно назвать феноменальными, констатируют эксперты.

«Методика оказалась эффективной для пациентов, которым не помогали другие методы лечения», - констатирует Ридделл.

Тем не менее, исследователи не спешат объявлять о полном триумфе. В их отчетах звучат и тревожные нотки.

У некоторых пациентов наблюдались тревожные побочные эффекты, в частности неврологические нарушения, проблемы с давлением.

Некоторые из пациентов после терапии скончались. Пока не ясно, был ли летальный исход неизбежным, либо же его как-то ускорила экспериментальная иммунотерапия.

Также, пока рано судить о том, насколько долговременным будет эффект данной иммунотерапии. Насколько регулярно будет требоваться терапия для тех, кто уже излечился, будет ли заболевание проявляться у них повторно.

Новое время