В каком возрасте жениться и выходить замуж, чтобы потом не развестись

17.07.2015 21:36

Житейская мудрость гласит, что чем старше человек, который решил обременить себя узами брака, тем ниже шансы на развод. Но увлекательный новый анализ семейных данных Николая Х. Уолфингера, социолога Университета штата Юта, говорит, что после определенного возраста риск развода с каждым годом растет. Вот как это выглядит в виде диаграммы:

Как вы можете видеть, риск развода неуклонно снижается с подросткового развития до возраста под 30, но сразу после 30 он постепенно начинает вырастать.

Как пишет Уолфингер : "Те, кто женится и выходит замуж после тридцати, в большинстве своем позже разводятся, в отличие от тех, кто женится до тридцати лет". График выполнен на основе статистического анализа данных из Национального опроса по поводу семейного роста и ежегодного национально-репрезентативного опроса CDC.

То, что считается будто риск развода молодых пар выше, - догадка скорее интуитивная. Да, в подростковом возрасте и особенно сразу после двадцатилетия человек еще не до конца выяснил, кто он и что хочет от жизни. Но человек, который идеально подходил для вас в 19, к 30 годам будет гораздо худшей парой для вас.

А как на счет пожилых пар? Допустим, человек ждет до 40 лет, чтобы выйти замуж. Неужели до этого возраста он трезво не осмыслит, чего ему хочется от жизни и снизит риск развода? Уолфингер считает, что в данном случае мы наблюдаем эффект выборности: люди, которые долго ждут, постепенно перестают вообще принимать брак всерьез. "Возможно, люди, которые женятся поздно, сталкиваются с большим количеством потенциальных супругов, однако подсознательно отсевают тех, которые более предрасположены к браку", пишет Уолфингер.

Важно помнить, что мы говорим только о статистическом риске. Если вы будете ждать брака до 40 лет, это не значит, что ваши отношения обречены. И ждать старшего возраста по-прежнему намного мудрее, чем жениться совсем рано. Глядя на грубую статистику разводов, Уолфингер обнаружил, что люди, заключающие брак в возрасте 35 лет или больше имеют 19-процентный риск развода, по сравнению с 20 процентами риска для тех, кто женится и выходит замуж в возрасте от 20 до 24, и 32 процентами для тех, кто создает семью до 20.

Но главное, что подчеркнул Уолфингер, "мы знаем, без тени сомнения, что люди, которые выходят замуж в тридцатые годы теперь в большей опасности развода, чем люди, которые поженились в конце двадцатых годов. Это новая разработка. " И это займет некоторое дальнейшее исследование, чтобы разузнать, что это означает для демографии брака, идущих вперед.

Кристофер Ингрэм