Война в Карабахе: кому это выгодно?

04.04.2016 14:00 | Теги: война

В Карабахе опять льется кровь. В результате субботних боев, развернувшихся по всей линии фронта, погибло 12 азербайджанских военнослужащих. Потери армянской стороны - 18 погибших и 35 раненых. И это, увы, не окончательные цифры. Бои продолжаются. Таким образом, армяно-азербайджанский конфликт, созданный в кабинетах Кремля в годы, когда вполне реальной стала угроза распад СССР, для одновременного давления на Ереван и Баку, вновь уносит жизни представителей наших народов. Уносит, в угоду ненасытной жажде России разделять, чтобы властвовать на всем пространстве бывшего Советского Союза. Увы, в этом ему помогают вчерашние сепаратисты, ныне возглавляющие Армению.

Да, президент Армении Серж Саргсян, являющийся уроженцем азербайджанского города Ханкенди, в годы первой карабахской войны был ровно таким же сепаратистом, как и печально известный украинцам Захарченко. Именно он, Саргсян, является автором циничного признания о том, что геноцид мирного азербайджанского населения в Ходжалы, который является одним из самых трагических событий первой карабахской войны (погибло, включая замёрзших в пути 613 азербайджанцев, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков) был методом целенаправленного устрашения ни в чем не повинных людей.

Вся власть «карабахского клана», представителем которого, наряду с Саргсяном был и экс-президент Армении Роберт Кочарян, держится на российских штыках. Кремль традиционно делает ставку на сепаратистов, готовых убивать своих и чужих, как ради собственной власти, что было уже 1 марта 2008 года, когда в результате силового разгона протестовавших традиционным фальсификациям на президентских выборах погибло 10 человек, так и чужих.

Вот и сейчас из очередной провокации на передовой «торчат уши» Кремля. Ему важно устроить провокацию, дабы позже выступить в роли «миротворца», способного влиять на стороны конфликта. Ему важно это в том числе и для того, чтобы Запад оценил возможности России в деле силы, способной разжечь и потушить пожар карабахского конфликта. Ему важно продавать сторонам конфликта российское оружие. Наконец, Кремль совершенно откровенно недоволен последними действиями официального Баку.

Азербайджан, как известно, поддержал территориальную целостность Украины,осудил аннексию Крыма, тогда как Армения поступила с точностью до наоборот. В Азербайджане были акции протеста с требованием освобождения Надежды Савченко, чего не было в Армении. Азербайджан, что было ожидаемо, поддержал Турцию в ее конфликте с Россией, который разгорелся после того, как турецкой стороной был сбит российский самолет, вторгшийся в турецкое воздушное пространство.

Кроме того, наметилось очень серьезное сближение Азербайджана с США. Президент Ильхам Алиев принимал участие в саммите по ядерной безопасности в Соединенных Штатах, где провел целый ряд крайне важных и успешных встреч, в том числе и с госсекретарем США Джоном Керри. Который, на встрече с главой азербайджанского государства отметил, что реализация проекта Южного газового коридора , невозможного без участия Азербайджана, отвечает стратегическим интересам Европы и поможет диверсифицировать маршруты поставок энергоресурсов.

"Южный газовый коридор — это очень важный шаг в плане осуществления долгосрочных стратегических интересов Европы. Он также важен с точки зрения попытки диверсифицировать маршруты поставок энергоресурсов", — сказал Керри. Естественно, что в России крайне недовольны таким ходом событий.

Недовольны настолько, что в докладе «Международные угрозы-2016», который 29 марта презентовали широкой публике международный дискуссионный клуб «Валдай» и агентство «Внешняя политика» зазвучали неприкрытые угрозы в адрес Баку.

«В последнее время там участились перестрелки, в том числе с применением артиллерии, а стороны конфликта устроили настоящую гонку вооружений. Такое развитие событий может резко противопоставить интересы Москвы и Баку вплоть до вмешательства в войну на стороне Еревана и повторения «грузинского сценария» 2008 года, а это чревато дальнейшим ухудшением отношений с Турцией, поскольку Москва и Анкара поддерживают разные стороны конфликта — Армению и Азербайджан соответственно», — говорится в докладе.

Для понимания ситуации важно отметить, что международный дискуссионный клуб «Валдай» - один из инструментов пропагандистской кампании Кремля. С подачи которого армянская сторона и устроила провокацию, начав обстрел азербайджанских населенных пунктов. Это косвенно подтверждает и заявление руководства ОДКБ, которое, по признанию генсека Организации Нниколая Бордюжи, находится в постоянном контакте с руководством Армении.

Смехотворность данного заявления состоит в том, что ОДКБ обвинило Азербайджан в том, что он ответил на провокацию армянских вооруженных сил, что стоят на оккупированных территориях нашей страны. В реальности же, боевые действия в Карабахе, результат военной провокации со стороны оккупационного режима, юридически не имеют отношения к Армении, так как Азербайджан ведет бои на собственной территории, освобождая ее от оккупации,

Впору спросить у руководителей ОДКБ - что там вообще делает армянская армия, если существуют 4 резолюции Совета безопасности ООН , в соответствии с которыми армянские вооруженные формирования обязаны покинуть все оккупированные территории Азербайджана?! Хотя, на примере Будапештского меморандума Украина уже убедилась в том, как в России, по указке которой действует Армения, относятся к международному праву и к собственным гарантиям.

Смешно было наблюдать и за действиями официального Еревана, который заявляет о существовании «государства» под названием «НКР». Смешно потому, что это министр иностранных дел Эдвард Налбандян вел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Гербертом Зальбером, сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. Украинцам такая ситуация знакома - в Кремле ведь тоже утверждают, что есть «ЛНР» и «ДНР», живущие самостоятельной жизнью...

Увы, знакомы украинцы и с неспособностью или нежеланием мирового сообщества принуждать агрессора к миру, добиваться от него уважения к основополагающим принципам международного права. Азербайджан, 20% территорий которого вот уже более двух десятков лет держит под оккупацией Армения, поощряемая Россией, познакомились со всем этим гораздо раньше. Мы давно осознали, что рассчитывать всегда нужно только на самих себя. Что, если очень хочешь мира, то необходимо готовится к войне. Которая может начаться в любой день, с любой новой армянской провокации, осуществленной по приказу из Кремля.

Левый берег