Землетрясение в Непале и начало новой эры

Мир непрерывно меняется…

Вся история человечества – постоянные процессы перемен. Государства со своими институтами, профессиональные и гражданские сообщества зарождаются, достигают высших стадий развития и приходят в упадок. Время от времени мирную жизнь прерывают войны и эпидемии, разрушающие хозяйство и уносящие в могилу сотни миллионов людей…

Среди эзотериков бытует мнение, что очередная серия изменений мира началась около года назад. Её открыло землетрясение в Непале, которое привело к сходу лавин в Гималаях и разрушению множества жилых домов, дворцов и культовых сооружений.

Первые толчки сотрясли священную землю Непала ранним утром субботы 25 апреля 2015 г. В 6.11 по времени UTC началась серия из 10 повторяющихся толчков силой в 7,9 баллов, исходящих из точки в 80-82 км к северо-западу от Катманду, в 80 км на восток от Похари, второго крупнейшего города Непала, и на глубине в 2 км. Остаточные подземные толчки ощущались во многих городах северной Индии, в частности, в столице Нью-Дели, а также в соседних странах.

В это время в Непале как раз начался туристический сезон, и в Гималаях собралось множество альпинистов. Очевидцы из их числа позже рассказывали журналистам, что горы сильно тряхнуло, а затем стали сходить лавины. Толчки в Непале вызвали лавины в непальских Гималаях. Несколько лавин подряд сошло на Эвересте. Десятки альпинистов пострадали, несколько пропало без вести.

Сразу же после катастрофы высокопоставленный чиновник министерства внутренних дел Непала сообщил, что число установленных жертв в Непале составило 1170 человек, из них по меньшей мере 181 в столице страны Катманду. 36 человек погибли в Индии, 12 на Китайском Тибете и ещё четверо – в Бангладеш. Власти Непала вынуждены были закрыть аэропорт в Катманду, объявить чрезвычайное положение и обратиться к мировому сообществу с просьбой о помощи.

Правительство Индии в лице премьер-министра Нарендры Моди отправило в Непал военно-транспортный самолёт с тремя тоннами гуманитарной помощи и команду спасателей из 40 человек. Затем начали поступать сообщения о разрушенных зданиях. В частности, в столице страны рухнула

60-метровая смотровая башня Дхарахара, построенная в 1832 г. по повелению королевы Непала и выстоявшая во время предыдущего столь же разрушительного Бихар-Непальского землетрясения 1934 г. силой в 8 баллов. По оценкам экспертов и спасателей, только внутри неё находилось около 400 человек. Кроме того, в Катманду развалились многие древние деревянные индуистские храмы. В столице Непала и ряде расположенных поблизости городков были полностью разрушены десятки зданий. Больницы оказались переполнены сотнями раненых.

Чуть позже стало известно, что в результате непальского землетрясения в Гималаях едва не погиб популярный российский теле-шоумен Валдис Пельш. В это время он находился на северном тибетском склоне, куда приехал ещё в начале апреля для съёмок документального фильма об Эвересте. «Землетрясение застало нас в монастыре Ронгбук», – отметил телеведущий в своем Instagram, проиллюстрировав сообщение несколькими снимками. Тропу, по которой шла его группа, завалило камнями. Однако для них всё закончилось благополучно.

Землетрясение 25 апреля 2015 г. оказалось самым мощным за последние 80 лет. «Сотни людей погибли, сообщается о всё больших убытках. Разрушения не ограничиваются какими-то районами Непала. Удару подверглась почти вся страна», – заявил агентству Reuters заместитель главы миссии в посольстве Непала в Нью-Дели Кришну Прасад Дхакала.

Примечательно, что сутками ранее аналогичное мощное землетрясение – магнитудой 6,3 с эпицентром в 35 км к северо-востоку от городка Каикоура и на глубине 52 км – произошло в Новой Зеландии. Оно ощущалось по всей территории страны. Со многими близлежащими районами прервалась телефонная связь, и сейсмологи прогнозировали повторные толчки в том же регионе. А почти за месяц, в субботу 4 апреля 2015 г., землетрясение магнитудой 6,1 сотрясло Якутию. Эпицентр землетрясения находился в 640 км от Якутска на глубине 10 км. По сообщениям популярного российского телеканала «Дождь» со ссылкой на Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр, сведений о разрушениях не поступило.

По мнению российских и украинских эзотериков, а также солидарных с ними коллег-индусов, столь обширная география разрушительных подземных толчков свидетельствует о том, что в обозримом будущем – ближайшие 3-5 лет – серьёзные перемены коснутся всех ключевых государств региона, т.е. РФ, Китая и Индии.

Позже, когда страсти улеглись и завалы были разобраны, власти и спасатели подвели итог: в результате непальского землетрясения погибло более 9 тыс. человек, 100 тыс. пострадали. Около полумиллиона зданий полностью разрушены, ещё 300 тыс. были серьезно повреждены. Из них только в Катманду пострадало семь признанных ЮНЕСКО памятников Всемирного наследия. А, по данным департамента археологии Непала, разрушено более 30 дворцов и храмов. Дальше за дело взялись учёные.

Американский геолог из Калифорнийского технологического института Жан-Филипп Авак, уже 20 лет исследующий Гималаи на базе департамента горнорудной промышленности и геологии Непала и изучающий процессы образования гор, которые вызывают землетрясения, возглавил группу учёных, которая установила в Непале сеть GPS-станций. Данные спутников и сейсмологических станций позволили отслеживать движения земной коры во время подземных толчков и воспроизвести процессы, протекавшие под поверхностью земли в апреле 2015 г. Результаты своих исследований группа Авака опубликовала в научных изданиях Science и Nature Geoscience.

Наблюдения американских учёных показали: непальское землетрясение произошло в результате главного фронтального надвига Индийской плиты, погружающейся под Евроазиатскую со скоростью 2 см в год. Подземные толчки начались в 75 км к северо-западу от Катманду и распространились на восток со скоростью 2,8 км в секунду. «С точки зрения геологии Непал – то место, где стоит ожидать больших землетрясений, – отмечают исследователи. – Благодаря полученным GPS-данным мы знаем, как за последние два десятилетия двигались плиты. Вот почему это землетрясение не стало неожиданным для нас. Тем не менее, каждое землетрясение приносит сюрпризы».

Одним из таких сюрпризов стало то, что непальское землетрясение, длившееся 40 секунд, кардинально отличалось от предыдущих. Вместо обычных резких толчков, следовавших один за другим в течение нескольких секунд и разрушающих мелкие здания, в этот раз промежутки между толчками составили 4–5 секунд. Подобные «медленные» землетрясения опасны именно для высотных зданий. Вот почему рухнула 60-метровая башня Дхарахара, выстоявшая в 1934 г. Мало того – после апрельских толчков примерно на 2,5 см. стала ниже высочайшая гора мира Эверест (Джомолунгма), а горный массив Аннапурна, наоборот, вырос почти на 20 см. Все эти неожиданности – результат землетрясения, вызванного нарастанием тектонического напряжения в земной коре и движением тектонических плит. 

Напуганные американцы бьют тревогу: подобные землетрясения с длинным промежутком между толчками иначе передают энергию и опасны для городов, застроенных высотными зданиями. Живое воображение рисует перед исследователями картину Лос-Анджелеса, рушащегося после серии пятисекундных толчков с последующей передачей энергии.

Встревожены и российские журналисты, комментировавшие непальское землетрясение по следам команды Авака. По словам заместителя директора Института физики Земли Евгения Рогожина, время от времени в Москве ощущаются землетрясения силой до 5 баллов – отголоски далёкого от столицы РФ сейсмического события, которым считают карпатские землетрясения. При этом на основании имеющихся сейсмологическим данных Москва считается сейсмически безопасным регионом. В доказательство приводится такой аргумент, как отсутствие сведений о сильных местных землетрясениях в российской столице в летописях и других источниках с Х века по настоящее время и фиксации заметных местных подземных толчков за 70 лет практически непрерывных наблюдений сейсмической станицей «Москва».

Как бы там ни было, а восточным и центральным областям Украины разрушительных подземных толчков можно не бояться. Старшее и среднее поколения помнят, как однажды поздним зимним вечером в 1977 г. Днепропетровск ощутил эхо землетрясения в далёкой Румынии. Тогда жители панельных домов в ужасе наблюдали, как люстры и столярка тихо пошатывались без видимых причин. Но это был единственный раз, когда до наших мест дошли отголоски далёких сейсмических событий…

Как землетрясение в Непале может быть связано с началом новой эры человечества? Об этом мы расскажем в следующих статьях. 

Влад ДУЛЬСКИЙ


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/analytics_item.tpl.php on line 39

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/analytics_item.tpl.php on line 39