Кириленко предлагает свезти все поваленные памятники в Пирогово

19.05.2015 16:08 | Теги: Киев, Кириленко, Культура

В связи со вступлением в силу Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», памятники деятелям партийных и репрессивных органов СССР должны быть демонтированы.
 
Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко.
 
Закон обязывает местные органы власти демонтировать памятники лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине, политических репрессий, лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР) , других советских республик (за исключением лиц, деятельность которых была в значительной степени связана с развитием украинской науки и культуры), работникам советских органов государственной безопасности, событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбой против участников движения за независимость Украины в ХХ веке.
 
Вячеслав Кириленко напомнил, что Министерство культуры инициировало создание Музея тоталитаризма. Над концепцией музея сейчас работает рабочая группа из специалистов и представителей общественных объединений.
 
«Инициатива создать Музей тоталитаризма уже обсуждалась в экспертном кругу и среди политических единомышленников - парламентариев, диссидентов и общественных деятелей. Практическая работа продолжается, но уже есть готовность показать один из визуальных аспектов той эпохи - многочисленные памятники советских вождей, сброшенные волной демократического европейского протеста украинцев», - сказал вице-премьер-министр.

«В частности, Национальный музей архитектуры и быта уже готов предоставить территории для размещения памятников Ленину и другим советским руководителям, которые будут демонтированы в соответствии с Законом», - сообщил Вячеслав Кириленко.
 
20 апреля Кириленко объявил об инициативе создать в Украине Музей тоталитаризма. 23 апреля в Национальном музее истории состоялось совещание по концепции такого музея.