В Национальном банке Украины презентовали памятные монеты, введенные в обращение в 2014 - 2015 годах

18.05.2015 20:29 | Теги: Культура, Музеи, НБУ

В рамках празднования Международного дня музеев 18 мая 2015 в Музее денег Национального банка Украины состоялась презентация памятных монет, введенных в обращение в 2014 - 2015 годах.
 
Участие в мероприятии со стороны Национального банка Украины приняли заместитель директора Департамента денежного обращения Оксана Галиц, начальник отдела нумизматической продукции и маркетинга Департамента денежного обращения Тамара Лошманова, заместитель начальника отдела нумизматической продукции и маркетинга Департамента денежного обращения Виктория Сузанська и директор Музея денег Наталья Гордиенко.
 


Как подчеркнула Оксана Галиц, история выпуска Национальным банком Украины памятных монет началась 20 лет назад, когда в мае 1995 года была введена в обращение первая юбилейная мельхиоровая монета, посвященная 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она отметила, что первой монетой, напечатанных на собственном Монетном дворе в начале 1998 года, стала золотая юбилейная монета "Киевский псалтырь", посвященная 600-летию создания уникального памятника письменности и искусства.
 
"Памятные монеты представляют государство на мировом уровне, дают представление о ее истории, традициях, культуре и современности, - сказала заместитель директора Департамента денежного обращения Оксана Галиц. - Всего за двадцать лет Национальный банк Украины выпустил в обращение 650 памятных монет из золота, серебра и недрагоценных металлов".
 
Тематика памятных монет Национального банка является чрезвычайно разнообразной: осуществляется выпуск монет, посвященных выдающимся личностям и историческим событиям, памятникам украинской истории, культуре спорта, природе и тому подобное. На сегодня насчитывается 31 серия монет: "Духовные сокровища Украины", "Возрождение украинской государственности", "Выдающиеся личности Украины", "Древние города Украины", "Памятники архитектуры Украины", "Славные роды Украины", "Герои казацкой эпохи" , "Княжа Украина", "Флора и фауна Украины" и другие.


 
Национальный банк Украины ежегодно вводит в обращение в среднем около сорока памятных монет. В течение 2014 было выпущено 43 монеты, в том числе 16 - серебряных, 10 - из биметалла и 17 - из нейзильбера. Общий тираж монет в 2014 году составил 700,5 тыс. Штук, в том числе из драгоценных металлов - 100,5 тыс. Штук.
 
С начала 2015 году уже введено в обращение 12 памятных монет, в том числе три - серебряные и девять - из нейзильбера, общим тиражом 367 тыс. Шт. В общем в 2015 год предусмотрено выпуск 36 памятных монет Украины.
 
Как отметила начальник отдела нумизматической продукции и маркетинга Департамента денежного обращения Тамара Лошманова, национальный колорит украинских монет и их высокий художественный уровень вызывают большой интерес отечественной и международной нумизматической сообщества.