Американские экономисты прогнозируют драматическое падение цен на золото

23.07.2015 19:21

После того, как в Китай впервые за последние шесть лет опубликовал данные о своих золотовалютных резервах, на мировых рынках началось крайне резкое падение цен на золото.

Драгоценный метал упал в цене до менее чем $ 1100 за унцию, и с тех пор так и держится на показателях, близких к многолетнему ценовому минимуму. В то время как большинство инвесторов посчитали китайский отчет ошибочным и отбросили его как случайное заблуждение, авторитетная компания  Морган Стэнли в своем докладе указывает на долгосрочные тенденции, изложенные в инфографике ниже.

Аналитики во главе с Томом Прайсом теперь говорят, что золото может упасть в цене до $ 800 за унцию, как сообщает Bloomberg News.

Они полагают, что эпоха стабильности цен, когда балом правил набор драгоценных металлов, в настоящее время подходит к концу. Morgan Stanley показывает довольно стабильный уровень для золота, серебра и палладия, в то время как другие товары, такие как железная руда, проявляют более высокую волатильность.     Почему конец эпохи? Вот что говорят аналитики:   Время стабильности цен на драгоценные металлы закончилось. Действительно, цены на золото и серебро были в состоянии упадка тренда с мая. Почему? Дефляция, ожидание процентных ставок Федеральной резервной системы США, решение по урегулированию долгового кризиса в Греции, крах фондовых рынков в Китае (который вызвал массовую продажу китайских активов) - все это ударило по ценам на 8-10 недель. Таким образом, сообщение Народного банка Китая, опубликованное на прошлой неделе, в котором идет речь об удивительно низких официальных золотых запасах в Китае, было просто последней каплей, повлекшей резкое падение цен на золото. Вполне возможно, что вслед за падением цен на драгметаллы  начнется снижение цен на нефть (WTI и Brent вниз 10-16% в течение 4 недель).   В то время как аналитики ожидают, что золото, вероятно, в конечном итоге будет стоить около $ 1050 за унцию, они все же говорят, что при повышении процентных ставок в США, коррекции на фондовом рынке Китая цена на этот драгоценный метал в худшем случае может составить $ 800.