Арсений Яценюк призвал парламент собраться на внеочередное заседание по стабилизации финансовой системы

25.02.2015 17:36 | Теги: Кабмин, НБУ, Финансы, Экономика

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталия Яресько безотлагательно встретятся с Президентом Украины Петром Порошенко.

«Чтобы Президент пригласил Председателя Национального банка и чтобы мы непосредственно из первых уст руководителя Национального банка услышали реальную картину, какие меры принимаются и что нужно со стороны Правительства, чтобы помочь Нацбанку стабилизировать ситуацию и восстановить доверие к Украинской банковской системе», - заявил Глава Правительства на заседании Кабинета Министров в среду, 25 февраля.

«Национальный банк Украины, самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единицы, за которую отвечает Национальный банк», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что такая ситуация с разбалансированностью как финансовой системы, так и курса национальной денежной единицы «имеет очень сложное и отрицательное влияние в целом на экономику страны».

Он сообщил, что сегодня состоялся ряд совещаний, «чтобы выяснить, что происходит вообще на межбанковском валютном рынке, который контролируется Национальным банком, и какие тенденции».

За последние девять месяцев, по словам главы правительства, на финансовом рынке страны было продано 51,5 миллиарда долларов США: «Это почти десятикратная сумма по отношению ко всему объему золотовалютных резервов. То есть рынок наполнен долларами ».

По информации из открытых источников, подчеркнул он, общий объем купли-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется Национальным банком, в среднем от 100 до 170 млн. долларов США.
«Это означает, что валюта в стране есть. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций. С той целью, чтобы купить по более низкому курсу, а затем продать по высшему », - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Национального банка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам, будто под покупку товаров, а потом эти товары ни через 30, ни через 60, ни через 90 дней не приходят, и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться более высокого курса », - подчеркнул он.

Для Правительства такая ситуация с курсом национальной валюты, по словам Арсения Яценюка, означает, «что это бьет по бюджету, по стоимости продуктов питания, цене бензина - в целом по всей экономике страны - и создает плохие инфляционные ожидания, и плохую реальность ».
Арсений Яценюк обратился к членам парламентской коалиции собраться на внеочередное заседание Верховной Рады «с целью принятия необходимых законов и рассмотрения вопроса о стабилизации финансовой системы страны».

Он напомнил, что в Парламент уже внесен пакет законопроектов, необходимых для получения финансовой помощи Международного валютного фонда, «часть которой пойдет в золотовалютные резервы страны, наполнит валютный рынок, позволит сбить панику и вернуть курс к сбалансированному».

«Мы провели консультации со всеми фракциями коалиции, за исключением самой фракции, и ожидаем эти консультации, относительно принятия законопроектов», - подчеркнул он, отметив, что значительных расхождений при рассмотрении этих законопроектов между Правительством и парламентскими фракциями не было.

Арсений Яценюк сообщил, что сейчас вместе с Министром финансов Украины Натальей Яресько он встретится с Президентом Украины «с той целью, чтобы Президент пригласил Председателя Национального банка и чтобы мы непосредственно из первых уст руководителя Национального банка услышали реальную картину, какие меры принимаются и что надо с стороны Правительства, чтобы помочь Нацбанка стабилизировать ситуацию и восстановить доверие Украинская к банковской системе ».

«Четкие понятные шаги для того, чтобы люди перестали снимать депозиты, чтобы сбить спекулятивную волну, которая есть сегодня в стране, чтобы экспортеры вернули валюту, которую они держат за границей. И не дать возможности импортерам за «левыми» контрактам выгонять валюту за границу и ожидать повышения курса », - подчеркнул Глава Правительства.