Бизнес хочет договориться с властями по 12 пунктам

28.01.2015 18:30 | Теги: Бизнес, Власть

Представители среднего бизнеса инициируют заключение с властью нового общественного договора, который будет включать по 12 обязательств для обеих сторон.

Об этом говорится в резолюции Конгресса украинского бизнеса, который состоялся 27 января в Киеве.

В частности, предприниматели, со своей стороны, обязуются реинвестировать прибыль в развитие бизнеса, повышать конкурентоспособность товаров, развивать экспорт и импортозамещение, платить справедливую цену за использование недр.

Кроме того, представители украинского бизнеса готовы полностью платить налоги после их снижения, увеличить оплату труда и обеспечить работников медицинским и пенсионным страхованием, развивать местную инфраструктуру, принимать активное участие в развитии украинской армии, снижать энергопотребление, финансировать партии исключительно в рамках новой прозрачной системы и прочее.

В свою очередь, бизнес требует от власти сделать ряд встречных шагов, среди которых - защита бизнеса от реприватизации и национализации, обеспечение неприкосновенности собственности, упрощение регуляторной политики и снижение налоговой нагрузки, преодоление коррупции на таможне, в разрешительной сфере и в государственных закупках.

Среди других требований украинских предпринимателей к власти - обеспечить стабильность цен на рынке топлива и энергетики, частично компенсировать затраты бизнеса на модернизацию и снижение энергопотребления, ввести механизмы стимулирования создания новых рабочих мест и детенизации оплаты труда и т.д.

Кроме обязательств для бизнеса и власти по указанным пунктам, в резолюции Конгресса также сформирован список требований в налоговой, таможенной и регуляторной сфере, на которые должна пойти власть, чтобы заручиться поддержкой украинского бизнеса и улучшить бизнес-климат в стране.

«Вчера на Конгрессе бизнеса (не очень громко - пока) шла речь об отставке Яценюка. Думаю, у нашей экономики осталось несколько недель. Если реформ и западных денег под это не будет - в марте будут полевые кухни с супом для голодных и массовая эмиграция. Итак, отставка Яценюка, правительство технократов-реформаторов, радикальное сокращение государственных расходов, обращение к отечественному бизнесу с просьбой о возврате денег в Украину - под реальные реформы. Это первые и неотложные шаги», - прокомментировал результаты мероприятия один из его участников, директор и совладелец пиар-агентства PR-House Дмитрий Симанский.