Децентрализацию украинской налоговой системы проведут по аналогии с Польшей

15.06.2015 19:27 | Теги: Реформы, Экономика

Новую налоговую систему Украины построят по принципу польской. Об этом рассказал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на форуме Совета евро-атлантического партнерства во Вроцлаве.

Новую фискальную систему планируют запустить с 1 января 2016 года. Она будет основана на польской модели децентрализации.

«Мы проводили совещание в Администрации президента с отдельными министрами, мэрами больших городов и губернаторами, на котором мы обсуждали децентрализацию. Многие предложения касались копирования польской модели децентрализации. … Мы будем идти к польской модели налоговой реформы», – сказал Абромавичус.

Ранее внесенные изменения в существующую налоговую систему, по словам Абромавичуса, реформой не являлись, а лишь немного улучшили систему.

Так, вдвое уменьшенное количество налогов на бизнесе не сказалось. Но увеличило прибыль местных бюджетов.

"За первый квартал 2015 года (поступило в местные бюджеты - ред.) на 10 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года», – подчеркнул глава Минэкономразвития.

«С декабря мы обсуждаем налоговую реформу, она находится в компетенции министра финансов. В октябре мы голосуем в Верховной Раде, а в январе – получаем новую налоговую систему, которая, я надеюсь, приведет к уменьшению теневого сектора экономики, привлечению инвестиций и увеличению количества рабочих мест», – сказал он.