Денис Борисенко: спецпошлины на импорт автомобилей необходимо отменить

Вступившее в силу решение Межведомственной комиссии по международной торговле относительно уменьшения спецпошлин на импорт легковых автомобилей не способствует максимальной либерализации экономических отношений на автомобильном рынке и развитию автомобильной промышленности в целом.

Об этом заявил заместитель председателя партии «Україна Майбутнього» Денис Борисенко, комментируя вступление в силу данного документа с 14 апреля.

«Мы как политическая сила, исповедующая либеральную идеологию, в том числе и в экономической сфере, выступаем за полную отмену специальных пошлин на импорт автомобилей. А тот документ, который вступил в силу, по сути, очень мало меняет. Не нужно воспринимать его как какое-то революционное решение, это больше похоже на очередную бюрократическую проволочку в вопросе полной отмены спецпошлин», - подчеркнул политик.

Решение по уменьшению спецпошлин, по словам Борисенко, было принято уже довольно давно и его имплементация проходит очень медленно и в несколько этапов.

Зампредседателя партии УМ уверен, что затягивание полной отмены ввозных пошлин на импортные автомобили является чисто лоббистским ходом для отдельных представителей крупного бизнеса, но никак не «защитой отечественного автопроизводителя», как это представляют гражданам.

«Нам уже годами рассказывают сказки о защите отечественного автомобилестроения, но если мы так долго платили из своих карманов для того, чтобы его защитить, а этого автомобилестроения до сих пор не существует, то, по-моему, такие действия – это глобальный обман украинских граждан, который пора наконец прекратить», - отметил Борисенко.

Напомним, что, согласно сообщениям СМИ, с 14 апреля Украина снизила спецпошлины на импорт легковых автомобилей с бензиновыми двигателями до 2,15% для авто с двигателем объемом 1-1,5 л и до 4,32% для машин с двигателем 1,5-2,2 л.