Дополнительные санкции Австралии против России вступили в силу

В Австралии вступили в силу принятые еще 1 сентября прошлого года расширенные санкции против России. Об этом во вторник, 31 марта, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Австралии. В сообщении отмечается, что санкции тесно связаны с принятыми США, ЕС и Канадой.

Сообщается, что санкции дополняют финансовые ограничения и запреты на въезд определенным лицам. Кроме того, сказано, что санкции применены в ответ на длительную угрозу со стороны России, которую она представляет для территориальной целостности Украины.

Размещенный на сайте ведомства перечень товаров и услуг, на которые распространяются санкции, содержит запрет как для импортных, так и экспортных операций. Это касается поставок или закупки оружия и материалов военного назначения. Кроме того, эти меры включают и нефтегазовую и нефтехимическую отрасли, в частности, поставки технологий для проведения разведки и разработки нефтегазовых месторождений и переработки нефти.

От принятых санкций пострадают также аннексированный Россией украинский полуостров Крым и Севастополь. Запрещается проводить операции с российскими ценными бумагами, в том числе с долговыми обязательствами, а также инвестировать в определенные отрасли экономики Крыма. Последний пункт касается прежде всего инфраструктуры, транспорта, телекоммуникаций, энергетики и нефтегазового комплекса.

DW