ЕБРР инвестирует до $ 1 млрд в Украину в 2015 году, при условии проведения реформ

03.07.2015 14:26 | Теги: ЕБРР, Украина, Финансы, Экономика

Глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти заявил, что банк планирует инвестировать до $ 1 млрд в Украину в этом году, в том числе в газовую сферу, при условии осуществления реальных реформ.

Киев принял требования Международного валютного фонда и других организаций по повышению тарифов на электроэнергию и реформированию банковского сектора, но очень медленно продвигается по таким вопросам, как реформирование обремененного долгами Нафтогаза, люстрация и реформирование судебной системы и правоохранительных органов.

ЕБРР вложил рекордные $ 1,2 млрд в украинские проекты в 2014 году, но в 2015 году инвестиции составили лишь $ 100 млн, поскольку банк не видит прогреса в реформах.

"Сами по себе законы вроде хорошие, только действительно хорошо, если они воплощаются в жизнь и реализовываются", сказал президент ЕБРР Сума Чакрабарти в интервью иностранным СМИ в Киеве в четверг.

"Мы намерены поднять инвестиции до $ 1 млрд ... но это полностью зависит от реализации реформ, поэтому эта сумма может быть меньше", сказал он.

Он назвал энергетику, банковскую и судебную сферы в качестве областей, которые требуют особого внимания.