Эксперты ЕС поделились практиками противодействия проявлениям коррупции

02.02.2015 14:53 | Теги: Коррупция, Экономика

Эксперты ЕС поделились со специалистами органов земельных ресурсов Украины лучшими практиками противодействия проявлениям коррупции в сфере земельных отношений в своих странах.

В рамках проекта Твиннинг «Содействие развитию открытого и прозрачного рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине» голландские и литовские эксперты провели в Госземагентстве Украины учебный семинар по борьбе с коррупцией.

В ходе семинара украинские специалисты под руководством европейских экспертов обрабатывали решение для сужения коррупционных рисков, в частности в процессе регистрации земель.

В дальнейшем идеи и накопленный опыт будут применяться при разработке новых законодательных инициатив, а также реализовываться на практике на местах.

«Коррупционные риски можно минимизировать, если позаботиться об этом на этапе разработки законов и правил», - отметил в ходе семинара представитель Министерства сельского хозяйства Литовской Республики Аудрюс Петкявичус.

Литовские эксперты также убеждены, что самое главное оружие в борьбе с коррупцией - публичность принятия государственных решений, открытость данных и прозрачность мероприятий в сфере земельных отношений. Примером прозрачности в области стало введение в Литве онлайн-аукционов, для участия в которых потенциальные участники вносят 5% от стартовой цены лота, которые засчитываются в пользу государства, если участник выиграл, однако отказался от оплаты лота.

В Нидерландах оценка государственных земель для продажи всегда проводится независимым лицом, а определенную стартовую цену проверяет государственный служащий на основе недавних сделок на прилегающей территории. При этом голландская Служба управления земельными и водными ресурсами предпочитает предоставлению земель в аренду, а не их продажи. Арендная ставка составляет ориентировочно 2% от рыночной стоимости сельскохозяйственных земель.