Эксперты: В 2015 году инфляция в Украине достигнет самого высокого уровня с 1996 года

06.05.2015 20:07 | Теги: Финансы, Экономика

Цены в Украине в 2015 году будут расти самыми быстрыми темпами за период с 1996 года из-за резкой девальвации национальной валюты и роста коммунальных тарифов.

Об этом свидетельствует исследование информационного агентства Reuters, опубликованное в среду, 6 мая.

Согласно опросу экспертов 14 украинских банков и инвестиционных компаний, инфляция в этом году возрастет до 36 процентов. Выше инфляция была в 1996 году - на уровне 39,7 процента.

В прошлом месяце аналитики прогнозировали годовую инфляцию на уровне 31,8 процента, но ожидания ухудшились после того, как индекс потребительских цен подскочил до 45,8 процента в годовом исчислении в марте.

"Цены будут продолжать расти, но, возможно, не так быстро (как в марте. - Ред.). Производители и импортеры хотят получить надлежащую доходность и они учитывают риски девальвации валюты в ценах", - отмечают аналитики инвесткомпании Da Vinci.

В феврале гривна потеряла около 50 процентов своей стоимости по отношению к доллару США на фоне противостояния с Россией. Однако уже в апреле украинская национальная валюта укрепилась до уровня 22-23 гривен за доллар, после того как Центральный банк ввел строгий контроль за импортными операциями и внедрил жесткую денежно-кредитную политику.

Но даже при более стабильной гривне аналитики выразили сомнения, что власти смогут удержать инфляцию на уровне 30,1 процента согласно прогнозу НБУ, не говоря уже о 26,7 процента, как было предусмотрено правительством в бюджете 2015 года, сообщает Reuters.

По мнению экономиста Александра Жолудя из Международного центра перспективных исследований, дальнейшее повышение тарифов на коммунальные услуги будет "подпитывать инфляцию".

Напомним, что Всемирный банк прогнозировал рост потребительской инфляции в Украине в 2015 году до 40 процентов. Начало стабилизационных процессов в украинской экономике, по мнению института, начнутся только с 2016 года.

DW