Греческая биржа обвалилась на 23% в первый же день после открытия

03.08.2015 14:42 | Теги: Греция, ЕС, Финансы, Экономика

После 5-недельной паузы торги на афинской фондовой бирже были возобновлены, однако начались с падения 22.87%.

Стоимость ценных бумаг 4 основных банков Греции «Piraeus Bank», Наицональный банк, «Alpha Bank» и «Eurobank» обвалились на 30%, сообщает ВВС.

Британский эксперт в области финансов Холли Кук отметила, что такое развитие событий было вполне предсказуемо.

«Экономика страны, возможно, только сейчас становится на путь восстановления. Нужно посмотреть, что будет происходить в ближайшие недели и месяцы», - сказала она.

Председатель комиссии по финансовым рынкам Греции Константинос Ботопулос, в свою очередь, отметил, что такое давление ожидалось, но рынки вскоре ответят на вызовы.

«Мы не должны останавливаться. Нужно дождаться до конца недели и посмотреть, как сможет устояться рынок после открытия», - сказал он.

Европейская комиссия ожидает рецессии греческой экономики в этом году и падение на 2-4%.

Как известно, афинская биржа была закрыта с 29 июня решением Комиссии по ценным бумагам в связи с «банковскими каникулами». Греческое правительство приостановило работу банков из-за массового снятия денег. «Каникулы» финансовых учреждений прекратились 20 июля, но биржу оставили закрытой.

В понедельник, 3 августа, по решению министра финансов Эвклида Цакалотоса греческая биржа была открыта. Согласно его решению, ограничения на проведение банковских операций, связанных с деятельностью биржи, снимаются.