Greenpeace: вероятность разлива нефти при добыче на Аляске - 75%

26.05.2015 16:08 | Теги: Нефть, США, Экология, Экономика

Президент США Барак Обама был вынужден прокомментировать решение правительства о предоставлении компании Shell разрешения на добычу нефти в Арктике.

Пояснить позицию Белого дома пришлось в связи с массовыми акциями протестов Greenpeace, аналитики которой утверждают, что вероятность крупного (более 1000 баррелей) разлива нефти на Аляске американское правительство оценило в 75%.

Компания Shell опубликовала результаты моделирования разлива нефти в Чукотском море, который может распространиться почти на 400 км в сторону России. Это не помешало властям сделать положительное заключение о безопасности операций на Аляске.

Как следует из комментария Барака Обамы, американские эксперты пришли к выводу, что Shell подготовила надежные меры защиты для работы в арктических условиях. Администрация Обамы выдала Shell разрешение на бурение с задержкой, так как хотела получить все необходимые доказательства и гарантии безопасности.

Белый дом утверждает, что Бюро по морским энергетическим ресурсам США одобрило заявку нефтяной компании только после рассмотрения многочисленных комментариев общественности, коренных жителей Аляски, а также местных и федеральных агентств.