Кабмин повышает акциз: дорогие сигареты станут еще дороже

Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект об изменениях относительно налогообложения табачных изделий, которым предлагается увеличение адвалорной ставки акцизного налога на табачные изделия на 3 процентных пункта - с 12% до 15%.

Соответствующий закопроект № 4158 опубликован на сайте Верховной Рады.

«Итак, с целью гармонизации налоговой политики в области налогообложения табачных изделий требованиям европейского законодательства, выравнивание налоговой нагрузки на дорогие и дешевые сигареты и наполнение бюджета проектом предлагается увеличение адвалорной ставки акцизного налога на табачные изделия на 3 процентных пункта (с 12% до 15%)», - обосновывает необходимость принятия акта правительство.

В пояснительной записке к внесенному на рассмотрение законопроекте говорится, что увеличение только специфической ставки акциза в 2016 году привело к еще большему разрыву в акцизной нагрузке на дешевые и дорогие сигареты.

«В Европейский странах налоговая нагрузка на сигареты разных ценовых категорий почти одинаковая и составляет около 60%. Для увеличения налоговой нагрузки на дорогие сигареты, которые курят состоятельные люди, необходимо увеличивать именно размер адвалорной ставки», - поясняют инициаторы законопроекта.

Сейчас в Украине акцизная нагрузка на дорогие сигареты значительно меньше, чем на дешевые.