Китай сокращает экономические связи с Россией из-за падения рубля

Китайские власти выразили опасения по поводу сотрудничества с Российской Федерацией из-за резкого падения рубля и нестабильной экономической ситуации.

Об этом заявил директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства коммерции КНР Лин Цзи.

Он отметил, что стремительное ослабление рубля имеет влияние на китайский экспорт в Россию, показатели которого в течение первого полугодия 2015 года упали на 36%.

«Это возможно, я бы так сказал. Риск есть Это очень серьезный вызов для китайских производителей. Падение курса рубля очень сильно сказывается на нашем экспорте», - сказал Лин Цзи, подчеркнув также, что никогда не считал рубль достойной международной валютой.

Кроме того, он сказал, что китайские вливания в российскую экономику сократились на 20%, и страны вряд ли договорятся об увеличении товарооборота до 100 млрд долларов в 2015 году.

«Это прежде всего сказывается на финансах. Многие российские банки, которые осуществляют взаиморасчеты с Китаем, испытывают сложности. Мы также используем систему SWIFT, в которой имеются определенные ограничения для российских банков», - сказал Лин Цзи.