Климкин: Отсрочки зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не будет

18.05.2015 19:17 | Теги: ЕС, Россия, Украина, Экономика

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заверил, что очередной отсрочки введения зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом не будет. По его словам, позиция Киева по имплементации этого соглашения остается неизменной.

Об этом он заявил перед началом консультаций между Украиной, ЕС и Россией, которые проходят в Брюсселе в понедельник, 18 мая.

Климкин заверил, что "зона свободной торговли будет полностью внедрена с 1 января. Никаких изменений и отклонений от согласованного графика не будет".

Украинский министр также подчеркнул, что речь идет, прежде всего, о консультациях, а не переговорах.

"Я подчеркиваю - это консультации, а не переговоры, которые я буду проводить с Мальмстрем (еврокомиссар по вопросам торговли - Ред.) и представителями российской стороны о якобы беспокойстве России в связи с имплементацией нашей зоны свободной торговли с ЕС", - отметил Климкин.

Трехсторонняя встреча Евросоюза, России и Украины на уровне министров проходит в Брюсселе, 18 мая. Участники консультаций планируют обсудить ряд торгово-экономических вопросов, связанных с внедрением соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

"Наша обеспокоенность только растет, поскольку фактически началась ползучая имплементация соглашения со стороны украинских коллег", - отметил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев накануне встречи.

Недавно посол России в ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия попросила ЕС отложить еще на один год, до января 2017 года, вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Как известно, временное применение экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС - положение о зоне свободной торговли - было отложено до 31 декабря 2015 года.

Таким образом Киев и Брюссель в сентябре прошлого года решили пойти на уступки Москве, которая выдвинула оговорки к соглашению о свободной торговле между Украиной и ЕС. В случае неучета своих претензий российская сторона угрожала значительными осложнениями в торговле между Россией и Украиной.

DW