Крым подтвердил, что получает украинское электричество, хоть и «не больно нужно»

08.12.2015 16:52 | Теги: Крым, Энергетика

Сегодня возобновился переток электроэнергии с Украины в Крым по высоковольтной линии «Каховская – Титан – Красноперекопск».

Об этом сообщил так называемый глава Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, с Украины по этой линии поступает 160 мегаватт и это максимальная технологически возможная мощность данной линии.

В то же время, Аксенов утверждает, что на данный момент Крым может обходится без украинской электроэнергии и крымчане якобы массово поддерживают эту позицию.  

«С момента начала энергоблокады Крыма на мои страницы в социальных сетях, на «горячую линию» поступают многочисленные обращения от крымчан, которые просят полностью отказаться от поставок электроэнергии с Украины. Разделяю мнение моих земляков. На сегодняшний день мощность перетока по энергомосту из Единой энергетической системы России составляет 200-260 мегаватт, а после запуска в ближайшие дни второй нитки мы получим еще 200 мегаватт. Вместе с собственной генерацией этого количества достаточно, чтобы покрыть нынешние потребности Крыма. То есть, критической потребности в поставках электроэнергии с Украины не существует уже сегодня», - написал он.

В то же время Аксенов уточнил, что вопрос закупок энергии у Украины окончательно будет решать Минэнерго РФ.