Международные кредиторы обеспокоены заявлениями Яресько

12.06.2015 18:10 | Теги: МВФ, Украина, Финансы, Экономика

Специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, готов к переговорам с министерством финансов о реструктуризации внешних долгов страны и видит препятствия в категоричности министерства.

Об этом говорится в письме комитета

Руководительница министерства Наталья Яресько "в течение месяца настаивала на принятии комитетом согласованного с Международным валютным фондом (МВФ) решения. Мы глубоко обеспокоены такой позицией министерства, не в интересах Украины. Мы готовы и хотим начать переговоры в любое время", - отмечается в письме.

Напомним, накануне Яресько заявила, что, в случае несогласия кредиторов на реструктуризацию внешних долгов Украины, Киев может применить мораторий на выплату.

Ранее, 5 июня, Минфин по результатам телефонных переговоров сообщил об отсутствии у сторон единого видения реструктуризации внешнего долга Украины.

По данным украинского министерства, предложение комитета, которое заключается в перекладывании их требований на счета Национального банка Украины, неприемлемо, поскольку это предполагает использование для выплаты по долгам резервов Нацбанка, что есть "нарушением законодательства Украины" и противоречит "практикам центральных банков".

В свою очередь Минфин настаивает на распределении между кредиторами долгового бремени, "что соответствовало бы целям действующей программы расширенного финансирования МВФ", отмечает агентство.

DW