Минагрополитики хочет избавиться от госагропредприятий

Минагрополитики планирует вывести из госсобственности и продать 254 предприятия. Об этом сообщил Министр аграрной политики Алексей Павленко.

По словам Министра, Минагрополитики инициировало масштабное разгосударствление и приватизацию аграрных госпредприятий.

Государственные сельскохозяйственные предприятия из сферы управления Минагрополитики давно изъяты из реальной экономики и на сегодня является фактором сдерживания развития отрасли и привлечения инвестиций. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время слушаний в профильном комитете Верховной Рады Украины.

В частности, в соответствии с законодательством запрещена приватизация 177 предприятий, подчиненных Минагрополитики. Подавляющее большинство из них - это остатки разрушенных административных зданий и земля, или давно продана на теневом рынке, либо не используется вообще. Например, Одесское государственное предприятие по племенному делу в животноводстве », совхоз-завод« Мукачевский », Первомайский государственный научно-инженерный центр по проблемам ресурсо- и энергосбережения.

«Вывод очевиден: от госпредприятий практически ничего не осталось. Их состояние ужасное, а между собой они конкурируют только суммами долгов. Финансовый результат всех крупных и средних предприятий АПК различных форм собственности, включая государственную, за предыдущие два года катастрофически обвалился », - отметил Алексей Павленко.

Он добавил, что сегодня государство объективно не способно восстановить хотя бы несколько из них. В то же время, запрещая их приватизацию, оно препятствует частным инвесторам, которые имеют и деньги, и желание развивать в Украине аграрный бизнес.

Учитывая это Минагрополитики инициирует масштабную приватизацию. Первым шагом должно стать разгосударствления 254 предприятий. Из них 101 планируется приватизировать через паи. Более 10 тыс. членов трудовых коллективов получат земельные паи.

Другие будут реорганизованы в 10 предприятий и в дальнейшем также приватизированы.

«Сегодня приватизация - единственный выход из ситуации. Миссия Министерства - формировать политику, способствовать развитию агросектора, а не зарабатывать на коррупционных схемах», - сказал Алексей Павленко.