Минфин Украины заявил о готовности прекратить выплаты международным кредиторам

26.06.2015 18:10 | Теги: МВФ, НБУ, Украина, Экономика

Министерство финансов не исключает прекращения обслуживания части внешних долговых обязательств Украины перед международными коммерческими кредиторами, если не удастся добиться компромисса с ними.

Об этом говорится в обращении Министерка финансов Украины Наталии Яресько к гражданам Украины, обнародованном в пятницу, 26 июня, на сайте ведомства.

В обращении отмечается, что Кабмин "готов использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам".

В своем обращении Яресько уверяет, что такой шаг необходим для защиты экономики Украины и сохранения ее финансовых ресурсов. Кроме того, Министр заявляет, что нынешняя политика украинского правительства "имеет полную поддержку как МВФ, так и стран Большой Семерки".

На следующей неделе - еще один раунд переговоров
Представители Украины и комитета кредиторов должны на следующей неделе обсудить в Вашингтоне в обществе представителей МВФ условия преодоления долгового кризиса и поиски компромиссов.

Как известно, правительство Украины настаивает на списании части долга перед частными международными кредиторами путем списания части номинала гособлигаций.

Зато кредиторы предостерегают Украину от последствий такого шага. Сами они готовы только к уменьшению процентной ставки доходности и продлению срока обращения ценных бумаг, что не устраивает Киев.

В частности, Яресько назвала "неприемлемым" использование валютных резервов Нацбанка для погашения части долга, на котором, по ее словам, настаивают кредиторы.

Напомним, МВФ пообещал и впредь оказывать Украине финансовую поддержку, даже если Киев прекратит обслуживать свой внешний долг перед владельцами украинских евробондов.

DW