Минфин выпускает облигации на миллиард долларов под гарантии США

28.05.2015 16:46 | Теги: Деньги, Минфин, США

Во вторник, 26 мая, Министерство финансов начало выпуск на международных рынках государственных облигаций на сумму 1 млрд. долл. США, что стало возможным благодаря подписанию 18 мая Соглашения о гарантиях заимствования между правительствами Украины и США.

Согласно Соглашению, украинские облигации будут полностью гарантированы Соединенными Штатами. Как результат, цена облигаций будет определена участниками международных долговых рынков, исходя из ставок облигаций Правительства США.

Выпуск облигаций осуществляется в рамках усиления международной помощи и признания усилий по восстановлению экономического роста в 2016 году.

Эти облигации, наряду с недавней макрофинансовой поддержкой со стороны ЕС, имеют целью заменить существующий долг на более экономичные с точки зрения обслуживания и более дешевые международные облигации. В случае успешного размещения эти облигации, вместе с долговой операцией Укрэксимбанка и ожидаемой долговой операцией Украины, должны уменьшить долговое бремя Украины и создать потенциальные условия для возвращения Украины на путь экономического роста.

Как и предыдущие кредитные гарантии США, условия текущего Соглашения о гарантиях заимствования усилят стремление Украины выполнить условия программы с МВФ и осуществить другие шаги, необходимые для укрепления верховенства права, системы социальной защиты, дальнейшего продвижения важных структурных реформ и возобновления экономического роста Украины.

Номинальная стоимость каждой облигации составляет $200 тыс., процентная ставка - 1,847% в год. Уплата процентов будет осуществляться дважды в год (29 мая и 29 ноября). Планируемый срок погашения облигации - 29 мая 2020 года.