Министерство обороны Украины ввело электронные закупки по тыловым направлениям

03.07.2015 14:01 | Теги: Армия, Бюджет, Экономика

Министерство обороны Украины ввело электронные закупки по тыловым направлениям. Об этом 2 июля сообщил заместитель Министра обороны Украины Юрий Гусевпид время брифинга в Доме Правительства на тему «Реформирование системы государственных закупок в Министерстве обороны Украины и введения в оборонном ведомстве системы электронных торгов».

В брифинге также приняли участие председатель тендерного комитета Министерства обороны Украины Олег Свирко и руководитель проекта «Электронные закупки Министерства обороны Украины» Артур Переверзев.

Заместитель Министра обороны Украины проинформировал о начале проведения в оборонном ведомстве эксперимента по применению электронных средств при осуществлении переговорных процедур закупок.

Соответствующий приказ Министерства обороны Украины, разработанный на основе распоряжения Кабинета Министров Украины от 31.03.2015 года «О проведении эксперимента по применению электронных средств при осуществлении переговорной процедуры закупки», вступил в силу на днях.

По словам Юрия Гусева, введение электронных торгов является совместным проектом «волонтерского десанта» Министерства обороны Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, визийного проекта «Новая страна» и системы электронных государственных закупок «Прозорро».

«Отныне все закупки в Министерстве обороны и Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины будут осуществляться на электронной платформе. Единственным средством отбора участников на переговоры во время централизованных закупок вещевого и медицинского имущества, услуг по организации питания, продуктов питания и горюче-смазочных материалов по переговорной процедуре закупки станет электронный реверсивный аукцион», - подчеркнул он.

О проведении электронных торгов производители и поставщики будут узнавать из нескольких источников - официального веб-портала Министерства обороны Украины, рассылки по базе производителей, а также собственной рассылки электронных площадок.

«Во время торгов участники не увидят друг друга. Информация о названии компании, победившей в аукционе, ее ценовое предложение и квалификационные документы станут доступными общественности только после проведения электронного реверсивного аукциона», - отметил Юрий Гусев.

Он добавил, что конкурентная среда электронных торгов побуждает производителей к уменьшению цены, чем способствует экономии государственных средств. Также будет уменьшена нагрузка на соответствующие структурные подразделения оборонного ведомства.