МВФ предоставит Украине еще 17,5 млрд долларов за 4 года.

Заявление Премьер-министра Украины Арсения Яценюка по результатам переговоров с МВФ:

Только что состоялось заседание Кабинета Министров Украины. Правительство Украины одобрило проект меморандума между Украиной и Международным валютным фондом.

Напомню, в прошлом году у нас была летняя программа стенд-бай с Международным валютным фондом, и весь перечень реформ, предусмотренный программой, был выполнен украинским Правительством. Но в связи с российской военной агрессией и обострением ситуации на Востоке Украины мы обратились к нашим западным партнерам и Международного валютного фонда по расширению программы финансовой поддержки Украины.

Мы обращаемся к Международному валютному фонду с ходатайством об утверждении Советом директоров Международного валютного фонда четырехлетней программы сотрудничества с Украиной. Это Extended Fund Facility (механизм расширенного кредитования. - Ред.), Что в целом позволит Украине в течение четырех лет дополнительно получить в виде финансовой поддержки около 25 млрд. долларов США.

17,5 миллиарда из них - это средства, которые Международный валютный фонд предоставит Украине для стабилизации финансовой ситуации в стране.
Украина в течение четырех лет будет проводить реформы, необходимые для экономической и финансовой стабилизации страны. Это программа реформ не для МВФ - это программа для реформ в Украине. Целью программы является восстановление экономического роста. Мы ожидаем, что в случае успешности программы и остановки российской военной агрессии, в 2016 году украинская экономика начнет расти.

Программа предусматривает ряд важных, сложных, но эффективных решений: в управлении экономикой, борьбе с коррупцией, наведении порядка в энергетическом секторе, оптимизации и сокращении государственных расходов, увеличении до 3% ВВП расходов на инвестиции, сокращении аппарата государственных чиновников, наведении справедливости в пенсионной реформе и в первую очередь - речь идет о сокращении и ликвидации так называемых специальных пенсий.

Также Правительством предполагается широкая программа по помощи малообеспеченным слоям населения. В конце текущего года, с декабря, Правительство проведет индексации денежных доходов населения. Программа предусматривает необходимость индексации или повышения денежных доходов населения в зависимости от уровня цен в течение всей продолжительности его действия.
Кроме того, программа предусматривает помощь в размере 12,5 миллиарда гривен - это только в текущем году - малообеспеченным слоям населения от изменения цен и тарифов, в первую очередь на энергоносители.

Мы ожидаем, что Совет директоров Международного валютного фонда после завершения переговоров с МВФ - формально переговоры мы уже завершили - одобрит данную программу, и Украина получит доступ как к финансовым ресурсам международных кредиторов, так и к финансовым ресурсам в том числе и частных инвесторов.

Целью программы является также стабилизация банковской системы и валютного курса. Ведь восстановление доверия к Украине из-за принятия четырехлетней программы послужит серьезным фактором для стабилизации валютно-обменного курса и объективно сильной банковской системы Украины, которая также даст украинской экономике возможность развиваться.

Украинский Правительство завершило переговоры. Убежден в том, что политические силы, которые сформировали проевропейскую коалицию в парламенте Украины, несут общую ответственность перед народом Украины за эффективность реформ.
Это - те реформы, в которых нуждается страна. Именно под эти реформы, изложенные в меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом, наши иностранные партнеры будут давать финансовую помощь.

Ситуация сложная. 40млрд. долларов, которые были получены режимом Виктора Януковича в виде кредитов, а нам их сейчас нужно возвращать, - это чрезмерная нагрузка на Государственный бюджет. Но благодаря нашей постепенной эффективной работе в рамках четырехлетней программы с Международным валютным фондом мы убеждены, что 2016 для Украины станет годом как стабилизации, так и экономического роста. И сейчас от парламентской коалиции, правительства и в целом от страны зависит, насколько мы способны быстро и эффективно внедрять необходимые для страны реформы.

Переговоры завершены. Мы ожидаем только на формальное решение Совета Директоров Международного валютного фонда.