МВФ: Украина впервые имеет шанс после десятилетий безответственности и коррупции

08.04.2015 14:16 | Теги: МВФ, Украина, Экономика

Заместитель исполнительного директора МВФ Дэвид Липтон выступил в поддержку выделения нового кредита для Украины в размере 17,5 млрд. долларов.

В фонде считают, что действующая власть в Киеве действительно стремится к реформам и готова к борьбе с коррупцией.

Выступая в вашингтонском Институте международной экономики Петерсона, Липтон заявил, что реальное окно для прогресса в Украине открылось "впервые" после десятилетий плохого государственного управления и коррупции.

По его словам, еще недавно, в 2013 году, у украинских лидеров не было воли для проведения необходимых экономических реформ, а также желания бороться с повсеместной коррупцией.

Уже через неделю МВФ соберется на весеннюю встречу, где, как ожидается, руководство будет давать объяснения по кредитной линии помощи Киеву.

"Сейчас Украина имеет политическую волю, но она должна противостоять полномасштабному экономическому и финансовому кризису", - сказал Липтон, добавив, что "страна избрала лидеров, которые подходят к формированию экономической политики с решимостью и преданностью".

Липтон отметил, что определенный прогресс в оздоровлении украинской экономики уже достигнут. Гривна, которая потеряла около двух третей своей стоимости с начала прошлого года, стабилизировалась. Правительство Украины сократило топливные субсидии, которые истощали государственные финансы, а отток валютных резервов остановился.

С помощью договоренности о взаимном обмене нацвалют с Народным банком Китая (своп-линии) на сумму, эквивалентную 2,4 миллиарда долларов, валютные резервы Киева вырастут до трех месяцев покрытия импорта.

Несмотря на это Липтон признал наличие серьезных вызовов в будущем.

"Ничто не является более важным, чем стремление к борьбе с коррупцией", - сказал он, выразив надежду на то, что минские соглашения о прекращении огня останутся в силе.

"Если конфликт на востоке страны усилится - а мы, конечно, надеемся, что этого не произойдет - тогда проблемой может стать стабильность ожидаемого восстановления", - сказал Липтон.

DW