На встрече министров финансов G7 обсуждать новую помощь Украине не будут

26.05.2015 18:53 | Теги: G-7, Украина, Финансы, Экономика

На встрече министров финансов и глав центробанков стран "Большой семерки", которая состоится на этой неделе в немецком Дрездене, Украине не стоит ожидать выделения дополнительной макроэкономической помощи.

Как сообщил во вторник, 26 мая, высокопоставленный представитель немецкого правительства на условиях анонимности, на встрече в Дрездене, которую считают "финансовым саммитом стран G7", вопрос об увеличении помощи Украине в повестке дня не стоит.

Россия, которая является одним крупнейших кредиторов Украины и держит часть ее гособлигаций, на встрече в Дрездене представлена ​​не будет. Так что не стоит ожидать какого-либо прорыва и в вопросе реструктуризации украинского внешнего долга, заметил представитель правительства.

Кроме того, среди участников встречи пока нет единства и относительно уже согласованного пакета помощи Киеву объемом в около 40 млрд. долларов. 17,5 млрд. долларов должен предоставить Украине Международный валютный фонд. Германия предоставила госгарантии под кредит в 500 млн. евро. Еще 15 млрд. долларов - должны освободиться в результате реструктуризации долгов перед внешними кредиторами, с которыми украинское правительство сейчас ведет переговоры об условиях реструктуризации.

Среди возможных вариантов называется отсрочка выплат или уменьшения уплаты процентов по кредитам.

В то же время, вариант списания задолженности, по словам самих банкиров, мало скажется на немецкого банковском секторе

"Пожалуйста, не ждите, что мы в Дрездене сможем выработать решение о реструктуризации этих долгов", - цитирует информагентство Reuters немецкого чиновника. По его прогнозу, поиски решения будут продолжаться еще "некоторое время".

Напомним, что министр финансов Украины Наталья Яресько ранее выражала надежду на то, что Киев уже в июне сможет договориться с кредиторами об условиях реструктуризации украинского долга. Впоследствии она признала, что переговоры по реструктуризации украинского госдолга с владельцами украинских долговых обязательств проходят "сложнее, чем ожидалось".

DW