На Южно-Украинской АЭС завершена инспекция ядерного топлива Westinghouse

С 15 февраля по 1 марта на третьем энергоблоке Южно-Украинской атомной станции проходила ежегодная инспекция тепловыделяющих сборок транснациональной компании «Westinghouse» (ТВС-W).

Это плановое мероприятие реализовано в рамках программы опытной эксплуатации ТВС-W на ЮУАЭС. Обследование топлива выполнялось при участии представителей компании-производителя, а также персонала ОП «ВВД» и ОП «Южно-Украинская АЭС».

«В рамках этой работы проведена инспекция 6 ТВС-W, которые были отобраны в соответствии с рекомендациями« Westinghouse »и отработали в активной зоне энергоблока №3 ЮУАЭС 3-4 топливные кампании. Замеры произведены в объеме программы инспекции, согласованной с Госатомрегулирования Украины.

По предварительным данным, можно сделать вывод об отсутствии замечаний к этим топливным сборкам », - сообщил начальник отдела ядерной безопасности ЮУАЭС Алексей Арванинов.

Обследование ТВС-W выполнялось с помощью стенда инспекции и ремонта топлива (СИРП), приобретенного ГП «НАЭК «Энергоатом» специально для проведения инспекции и ремонта топливных сборок «Westinghouse». Его измерительная часть была испытана и введена в опытную эксплуатацию в прошлом году. В настоящее время стенд доукомплектован ремонтной частью, с помощью которой можно будет выполнять ремонт ТВС.

На прошлой неделе ее монтаж выполнили специалисты ОП «ВВД». Шеф-надзор осуществляли представители компании «Westinghouse», которые работали на площадке ЮУАЭС с 15 февраля по 1 марта.

Ознакомление с работами по инспекции ТВС-W на СИРП на третьем энергоблоке было включено одним из вопросов в повестку дня Совета заместителей главных инженеров по ядерной и радиационной безопасности АЭС Украины, состоявшейся в ОП ЮУАЭС 24-25 февраля 2015 года.

В рамках встречи ее участники в качестве наблюдателей присутствовали на одном из этапов обследования ТВС-W.

«Результатом увиденного мы довольны, - заявила исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержки НАЭК «Энергоатом» Наталья Шумкова, - новый инструмент - стенд инспекции и ремонта - позволяет получить гораздо больше информации о состоянии топливной сборки после эксплуатации в активной зоне, чем мы могли видеть раньше просто во время ее визуального осмотра ».

Инспекционная проверка ТВС-W, дала положительные результаты, завершила перечень необходимых мероприятий и операций, которые должны предшествовать загрузке в активную зону энергоблока №3 ЮУАЭС перегрузочной партии, полностью состоящий из топливных сборок модифицированной конструкции (ТВС-WR) производства «Westinghouse».

42 свежие кассеты этого производителя поступили на атомную станцию ​​в ноября 2014 г. и будут установлены на штатные места в соответствии с графиком загрузки в марте текущего года.

Состав очередной (двадцать пятой) топливной загрузки реактора энергоблока №3 ЮУАЭС согласован ГИЯРУ.

Справка. Южно-Украинская АЭС - расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением НАЭК «Энергоатом».

Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.
В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь - гидроагрегат №3).