НБУ ликвидирует банк "Киев"

26.06.2015 15:24 | Теги: Банки, НБУ, Финансы

Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО "АКБ" КИЕВ ", 24 июня 2015 принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.
 
С целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов указанного банка Национальный банк Украины в августе 2014 принял решение об отнесении ПАО "АКБ" КИЕВ "к категории проблемных.
 
Национальным банком Украины было установлен срок для принятия ПАО "АКБ" КИЕВ "меры по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.
 
Планы мероприятий ПАО "АКБ" КИЕВ "не предусматривали эффективных мер, направленных на улучшение финансового состояния и приведения его деятельности в соответствие с требованиями законодательства.
 
Учитывая требования статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", а также в связи с тем, что деятельность ПАО "АКБ" КИЕВ "не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины постановлением Правления Национального банка Украины от 24.02.2015 № 128 ПАО "АКБ" КИЕВ "был отнесен к категории неплатежеспособных.
 
В исполнение требований статьи 34 раздела VII Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее - Фонд) после принятия Национальным банком Украины решения об отнесении ПАО "АКБ" КИЕВ "к категории неплатежеспособных принято решение от 24.02 .2015 № 39 "О введении временной администрации в ПАО" АКБ "КИЕВ", согласно которому с 25.02.2015 в этом банке введена временная администрация и назначено уполномоченное лицо Фонда на осуществление временной администрации Кичук Олег Иванович сроком на четыре месяца, до 24.06. 2015.
 
Рассмотрев предложение Фонда по ликвидации неплатежеспособного ПАО "АКБ" КИЕВ "путем отчуждения всех или части активов и обязательств неплатежеспособного банка в пользу принимающего банка с отзывом банковской лицензии неплатежеспособного банка и последующей его ликвидацией, Национальный банк Украины принял постановление об отзыве банковской лицензии ПАО" АКБ "КИЕВ" и ликвидации банка.