НБУ ликвидирует неплатежеспособный ПАО "ЭНЕРГОБАНК"

11.06.2015 17:15 | Теги: НБУ, Финансы, Экономика

Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО "ЭНЕРГОБАНК", 11 июня 2015 принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.
 
В связи с проведением ПАО "ЭНЕРГОБАНК" рисковой деятельности, о чем свидетельствовало ухудшение показателей его финансового состояния, в январе 2015 года банк был отнесен к категории проблемных и назначен куратор - служащий Национального банка Украины.
 
После отнесения банка к категории проблемных для стабилизации ситуации руководство Национального банка Украины неоднократно проводило встречи с руководителями и потенциальными инвесторами ПАО "ЭНЕРГОБАНК". В то же время Национальному банку Украины не было подано приемлемых и убедительных предложений по финансовому оздоровлению этого банка.
 
Учитывая ухудшение ситуации с ликвидностью и платежеспособностью ПАО "ЭНЕРГОБАНК", о чем свидетельствовала в частности значительное количество жалоб клиентов этого банка, и отсутствие своевременной поддержки его владельцев, банк в феврале в 2015 году было отнесен к неплатежеспособным.
 
Во исполнение требований статьи 34 раздела VII Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее - Фонд) на следующий рабочий день после принятия Национальным банком Украины решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных введена временная администрация с 13.02. 2015 до 12.05.2015 (продлен до 11.06.2015) и назначено уполномоченное лицо Фонда для ее осуществления.
 
Рассмотрев соответствующее предложение Фонда, Правление Национального банка Украины приняло постановление от 11.06.2015 № 370 об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного ПАО "ЭНЕРГОБАНК".