НБУ оштрафовал владельца "Альфа Банка"

23.04.2015 13:40 | Теги: НБУ, Финансы, Экономика

16 апреля 2015 Национальный банк Украины наложил штраф на компанию ABH Ukraine Limited, которая является единственным акционером ОАО "Альфа Банк".

ABH Ukraine Limited получила значительную долю в ПАО "Банк Кипра" (нынешнее название - ПАО "Неос Банк") без согласования с Национальным банком Украины.
 
Размер штрафа составил 0,1 процента от уставного капитала ОАО "Неос Банк" по состоянию на дату совершения правонарушения.

При определении размера штрафа Национальный банк Украины принял во внимание признание правонарушителем факта совершения правонарушения и его подтверждение готовности принять неотложные меры для устранения последствий правонарушения.
 
Комментируя решение Национального банка, Леонид Антоненко, директор Департамента Национального банка Украины по регистрационных вопросов и лицензирования, отметил: "Мы продолжим принимать необходимые меры для повышения прозрачности банковской системы. Самостоятельное и добросовестное принятие мер для устранения нарушений и восстановления законности рассматриваться Национальным банком Украины как основание для смягчения ответственности.

Национальный банк и в дальнейшем будет принимать меры воздействия, в том числе наложение максимальных предусмотренных законом штрафов в отношении нарушителей банковского законодательства, получили предупреждения о необходимости устранения правонарушения и продолжают игнорировать предписания регулятора ".