НБУ: ситуация на валютном рынке стабильна и контролируема

В мае 2015 году на межбанковском валютном рынке Украины предложение иностранной валюты доминировало над спросом на нее, что позволило Национальному банку Украины купить на рынке 169 млн. долл. США с целью пополнения международных резервов.

С учетом осуществленных в этом месяце адресных интервенций в поддержку платежей НАК "Нафтогаз Украины" за природный газ чистое сальдо валютных интервенций Национального банка составило 69 млн. долл. США.
 
Положительное сальдо валютных интервенций Национального банка Украины положительно повлияло на международные резервы, повышая их стабилизационный потенциал. По оперативным данным в мае их объем увеличился на 3% и превысил 9,9 млрд. долл. США (в эквиваленте).
 
В то же время Правительство Украины и Национальный банк Украины вовремя и в полном объеме выполнили свои плановые обязательства по государственным и гарантированным государством долгам в иностранной валюте, в том числе перед МВФ, почти 759 млн. долл. США (в эквиваленте). Также Правительство Украины осуществило успешное размещение ОВГЗ под гарантию Правительства США на 1 млрд. Долл. США.
 
На наличном сегменте межбанковского валютного рынка предложение иностранной валюты со стороны физических лиц четвертый месяц подряд превышало спрос на нее: ее среднедневной чистый объем в мае составил около 10 млн. Долл. США.
 
При таких условиях официальный курс гривны к доллару США в мае почти не изменился и составил 21,0482 руб. / Долл. США. К евро гривна укрепилась на 0,96% - до 22,9341 грн. / Евро, а к российскому рублю на 1,12% - до 4,0252 грн. / 10 рублей.
 
Комментируя приведенные цифры, заместитель Председателя Национального банка Украины Олег Чурий отметил, что они демонстрируют тенденцию к стабилизации ситуации на валютном рынке, улучшение ожиданий участников рынка и рост их доверия к политике Национального банка.

"Положительные тенденции, которые наблюдались на валютном рынке, позволили Национальному банку начать процесс постепенного ослабления введенных ранее административных мер. Но самое важное, что рынок наконец почувствовал способность Национального банка удерживать ситуацию под контролем, а Национальный банк почувствовал доверие участников рынка. А это является веским залогом дальнейшего закрепления стабилизационных тенденций и позитивных изменений в сфере валютных отношений ", - подчеркнул А. Чурий.